注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵kg7659

 
 
 

日志

 
 

《难忘的岁月——铁道兵的成昆铁路》(kg7659编辑)  

2006-12-20 10:31:25|  分类: 历史回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:图1“铁道兵”三字为毛主席手迹。

    图2叶剑英元帅为铁道兵题词:“逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻;风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难。坚持这一革命精神,为建成社会主义现代化强国作出更大的贡献。”

    图10铁道兵留下的豪言壮语:“革命红心英雄胆劈山斩水敢胜天,今朝流下幸福汗留得长龙舞万年。”

    图15 路通人走——成昆沿线的铁道兵烈士英灵。

    图16陈列在联合国大厦会议大厅的象牙雕塑《成昆铁路》—中国政府1974年赠送给联合国的礼物。连同美国政府赠送的阿波罗登月带回的月球岩石标本、前苏联政府赠送的第一颗人造地球卫星模型,统称为人类20世纪的英雄创举。成昆铁路象牙雕刻是中国政府赠送给联合国的一件精美礼品,被排在了三项特别奖的首位。它艺术地表现了中华民族在险峻山区修建一条铁路干线的伟大创举。成昆铁路穿越地质大断裂带,设计难度之大、工程之艰巨、施工之复杂,均属前所未有。沿线山势陡峭,奇峰耸立,深涧密布,沟壑纵横,地形和地质极为复杂,被多国专家断言为"修路禁区"。而成昆铁路的修筑,为人类在险峻复杂的地理环境中建设高标准的铁路创造了成功的范例。成昆铁路以其神话般的诞生,奠定了自己在人类筑路史上无可争议的王者地位。

 

                              铁道兵的成昆铁路

    ......铁路线两边时不时会见到或大或小的烈士陵园。列车离开了霓虹闪烁的都市,在丛山峻岭间逶迤,不时从烈士陵园旁驰过,有一种时光倒流的感觉。这都是长眠的铁道兵官兵,规模为十来个墓穴的居多。除了少数之外,大多在人迹少至的地方,几乎都已经是杂草丛生,每个墓地几乎都有一个最高的烈士纪念碑,顶端的红五星都已经斑驳不堪。在这丛山峻岭之间,他们的亲人能来看他们吗?他们寂寞吗?他们为了祖国的建设牺牲了,却难得有人为他们除去墓穴上的杂草,只有昔日长眠的战友陪伴在旁,只有路过火车的轰鸣声为他们致敬……
    为一条铁路牺牲的官兵如此之多,在远离城市的地方,也只有就地掩埋,但是在相对靠近城市的地方,可以集中修建比较大的烈士陵园。多的不说,在云南元谋县一地,我就查到了3处规模比较大的铁道兵烈士陵园:
    1)中坝烈士陵园 1967年建,占地3.5亩,位于羊街乡中坝村后山坡上。安葬修筑成昆铁路元谋段牺牲的铁道兵8709部队烈士36名。陵园翠柏环绕,鸟语花香,背依鸡冠山,面临龙川河,俯视逶迤铁路。
    2)能禹烈士陵园 位于元煤火车站东700米的横山梁子。建于1969年,占地面积8亩,安葬修筑成昆铁路元谋段牺牲的铁道兵8708部队烈士69名。 
   3)黄瓜园烈士陵园 位于黄瓜园火车站东北,1969年建,占地4.8亩。安葬修筑成昆铁路元谋段牺牲的7591部队和6388、8772部队以及164野战医院烈士103名。陵园桉树挺拔,迎风傲立,前有成昆铁路工程假山模型。
    一条铁路牺牲那么多的官兵,除了地质条件的确十分恶劣之外,当时的安全保障措施比不上现在也是一个重要的原因。另外,铁道兵作为军队建制,相对于铁路建设公司而言,突击能力强,但也造成了伤亡率比较高......

                           《中国铁路工人网》

     铁道兵血战大西南战略铁路的伟大壮举,惊天地、泣鬼神

    铁道兵精神万古流芳!

    铁道兵风范彪炳青史!

 

   

 

  评论这张
 
阅读(1114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017