注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵kg7659

 
 
 

日志

 
 

《车行天山》(孙学林.北京 )  

2007-01-20 16:43:06|  分类: 铁道兵不了情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            车行天山
    那年,随部队赴新疆执行一项任务,回程时,上级决定由我带队回营归建。一路上穿大漠、越天山、过草原,行程万里,历时12天。闲暇时以日记的形式,记录了一些沿途所见所闻,也可算作生活实录,约6万余字,命名曰《离疆杂记》,以资备考。本篇为其中的一节,是以记之。——题记
  上午9点30分,从睡梦中醒来,窗外的阳光穿过玻璃,斜照在列车上的下铺上,使人有一种懒洋洋的感觉,想坐起来,又感觉头疼得厉害。
  隔窗向外望去,是光秃秃的群山,雄伟而冷峻,凸显出一股穿透岁月的威严。
  列车向东,是著名的阿拉沟。它位于南天山东麓,东西两边峰峦叠嶂的阿拉沟山脉和天山山脉,夹峙着躺放在谷底瓶状的谷地,从沟口到沟底的奎先达坂全长约100公里,阿拉沟河在沟里主河道约80公里左右,流淌着从天山的银盔上融化的雪水,哺育着一代又一代顽强的山民。据说到夏日,沟中流水潺潺,水草丰美,牛羊满坡,野花遍地,绿树森森,它的形状像一尊美丽的宝瓶。
  阿拉沟由高山峡谷和高山草原两部分组成,平均海拔2420米,年平均气温6摄氏度,降水量200毫米,无霜期150天。气候特点风大、少雨雪、干旱。沟内野生动植物和矿产资源丰富,有雪莲、麻黄、紫草、蘑菇和雪鸡、野兔、狼、黄羊等动植物及铜、铁、镁、石英石、白云石等。然而,冬季的阿拉沟在我的眼里,仍是贮满了荒芜与苍凉。
  车过阿拉沟,向东是一片废弃的营房,据说这片上百亩的营房,当年为铁道兵所有。是他们为修筑乌鲁木齐至喀什铁路而搬迁至此的。修好的铁路已交给地方管理,当是人去楼空。
  一排排的三层楼房,矗立在寂静的山谷中,所有的玻璃窗,都已破碎,仿佛一只只空洞的眼睛,它饱经沧桑的固执目光,穿透岁月的壁垒和来往的列车,渗进褐色的山体,让每一个敢于和它对视的人,都禁不住心灵为之震颤。
  当年用油漆刷在礼堂墙上练兵习武的标语仍在。门前的青松挺立在冷风里,似乎在诉说着当年的繁华。我仿佛听到了当年部队在礼堂集会时,那雄壮嘹亮的歌声。我相信,虽然官兵们离开了这里,但他们的青春与事业,却仍旧固守在这里;他们的青春脊梁仍然在天山的群峰之间,推动着共和国飞速前进的车轮。
  在离营房不远的地方,有一头牦牛和两匹野骆驼,正在山间悠闲地嚼食枯草。
  冬季正午的阳光像银子一样洒在天山上,深蓝色的天空下,灰褐色的天山顶着雪做的银盔,肃穆而又庄严。只是无情的岁月却像凛冽的寒风横扫山坡,细沙随风而逝,留下吹不走的名字与山岩,那就是人类历史的骨头啊。
  中午12时,车到鱼儿沟。这是天山东麓的一个客货两用站,列车要在这里加水,更换车头。因为天山海拔太高,所有穿越的列车,都要用双车头拖挂。从此地到吐鲁番或乌鲁木齐市,单车头拖挂即可行驶。
  车站外是一条长500米的宽阔的大街,所有建筑都是上个世纪五六十年代建成的,排列整齐有序,像个小镇,归属托克逊县地界,但距托克逊县城却有120里之遥。也许是太偏僻的原因,整个大街上只有4个人的影子在晃动。首先碰到的是两名维吾尔族妇女,我问她们哪里有商场,其中一年轻女孩回答说不知道,她们也是刚从外地到此乘车的,我只好一个人向前走去。
  即便在中午,薄雾仍笼罩在大街及两旁建筑物陈旧的红瓦上。我仿佛在梦中游走。
  列车继续向东北方向疾驶。行驶在寸草不生的茫茫戈壁上……

                (原载2005年12月29日《解放军报》)

《车行天山》(孙学林.北京 ) - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

 

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017