注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵kg7659

 
 
 

日志

 
 

从四川到新疆—一个女铁道兵战士的情怀(少女入川)张宏玮  

2007-11-22 10:25:22|  分类: 我们青春年少时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【我们青春年少时】

     从四川到新疆

—一个女铁道兵战士的情怀

      一、少女入川

   (江苏徐州.张宏玮)

    在我很小的时候,每逢父亲探亲回来,总是缠着他讲故事,而且有讲不完的故事。我的父亲是一个老铁道兵,他从朝鲜战场到社会主义建设,参加了很多条铁路的修建。他在一铁道兵部队任总工程师,我看到他那里有无数张工地、涵洞及桥梁的现场照片,每一张都是那样的雄伟、壮观和险峻,也有战士们战天斗地的场面,真的非常感动。尤其是父亲有声有色地给我讲述他在部队时的情景,激起我对部队的向往。当时的我立志要向父亲一样,去当一名铁道兵战士,与父亲一起并肩战斗。更希望通过自己的双手去修建铁路,在祖国的某一条铁路线上,有我的一份贡献。有那么一天当我坐在火车上,从平原到山川,从高山到桥涵,处处都可以看到我和战友们的足迹,都有我们流下的汗水。我的思绪万千,年轻的我在幻想,在渴望。我一定要当一名解放军战士。

张宏玮和父亲

  十四岁的那一年,终于圆了我参军的梦,当我穿上绿色军装,戴上红领章、红帽徽的那一刻,感觉到我的心咚咚的不是在跳,而是要蹦出来了。激动至极,无法形容。

   参军的第一夜,我失眠了。翻来复去,无论如何不能入睡,我的战友们也失眠了,干脆不睡了,我们这些来自祖国四面八方的女兵们,坐在一起,每个人的脸上都闪烁着幸福的光芒,可以讲我们还是一帮孩子,对于部队的生活一无所知,充满了好奇心。

    我们乘上火车,由雾都重庆到了三线建设的重地—攀枝花钢铁基地(现在的攀枝花市),成为铁道兵的一名战士。

    新兵连的生活是多姿多彩的,但也感到既陌生又新鲜。我最怕的是夜间紧急集合,起床号一吹,我们就要起床整装待发,往往经常是时间不够用,不是衣服没穿好,就是鞋带未系好。最使我们难堪的还要是打背包了,打出来的背包什么样的都有,弄的班长哭笑不得,真很难为情。不知怎么背包在我们新兵的手中就是不听话,只好白天大家在一起苦练。功夫不负有心人,经过近半个月的训练,背包的问题解决了。我和战友们打出来的背包,如同豆腐块一般,有角有棱。无论如何摔打都不会散开,我第一次有了成就感。

    新兵连的生活太紧张了,每天似乎一点空闲时间都没有,课程安排的满满的,真有点受不了。每天除了学习、书写心得笔记,还要站岗、练队列。继而,又开始学打枪,掷手榴弹,真是应接不暇。记得开始学打枪时,我第一次亲手拿枪,心里紧张极了,以前只是在电影里看到枪,真枪还从未在这么近的距离看过,更谈不上亲手去摸。当班长将一支半自动步枪交到我的手中,我害怕极了,不知如何是好。心里想:要是走火了怎么办?班长似乎看出了我的心思,她在一旁鼓励我说:“不要害怕,懂得枪的原理就不会有什么问题了。要记住,枪口永远是对着敌人的。” 班长的一番话,时隔三十多年,仍记忆犹新。更艰苦的是瞄靶,有时一瞄便是一上午,爱动的我真受不了。但当班长检查我的射击成绩时,未达到优秀,那是不行的,年轻人个个都要强,所以,我更加刻苦的训练。

    在新兵训练二个月时,我们进行了实弹考核,我当时可能因为年龄太小,虽然在部队已有二个月,但将真枪实弹拿在手中时,我的手不由自主的在颤抖。考核完了,成绩不理想,九发子弹才打了77环。而更糟糕的是掷手榴弹,才刚掷出安全区,好奇的我又欠起身子去看爆炸了没有,这时,我身边的班长,一把将我摁倒,将她的身体压在我的身上。好险啊﹗在场的官兵都捏了一把汗,事后想起来我也感到了后怕。通过这一件事,使我体会到部队大家庭的相互关心,相互爱护的光荣传统,充分体现了解放军大无畏的精神﹗

   部队的生活比家里要艰苦,可是铁道兵走到哪里就在那里安家。我们住的房子是老兵自己脱土坯给我们盖的,房顶用的是石棉瓦,由于四川的天气炎热,他们又到山上割来了茅草填在顶棚上,使我们住的很舒适。

   为了给我们新兵进行阶级教育,请来了当地的老红军来给我们作报告,使我们从中得到了很多知识和教育,在连队里大家吃忆苦思甜饭,我们这些娇生惯养的新兵,真有些咽不下去。当想起老红军报告中所讲的事例,以前在旧社会,劳动人民连这样的饭也吃不到,我们这时感到忆苦饭也好咽了。

   新兵连的生活既紧张又艰苦,但是,经过了三个月的训练,克服了诸多的困难,我们全连女兵个个成熟起来了,好像一下子长大了。无论从政治思想到军事训练,都得到了极大的提高。

    入伍第二个月正值春节,每逢佳节倍思亲,对于长这么大从未离开过家的孩子们,真是一个不小的考验,班长把我们组织起来参加连队的联欢,新兵和老兵一起演出自编的节目,一直玩到深夜,欢乐的气氛冲淡了思乡的心情,我们快乐极了。真正的体会到部队大家庭的温暖,从那以后,大家忙于学习和训练,很少有人再提起想家之事。

    四川,我的第二故乡,从学生到军人,我的人生转折就这样开始了。

(作者:张宏玮,原在铁五师医院,现在江苏省徐州市第三人民医院)

  评论这张
 
阅读(3015)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017