注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵kg7659

 
 
 

日志

 
 

铁道兵撤销前后(铁道兵原司令员 陈再道)  

2007-12-31 07:25:51|  分类: 铁道兵不了情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

         铁道兵撤销前后

         铁道兵原司令员 陈再道

 1982年4月9日,国务院办公厅、中央军委办公厅通知:“中央、中央军委均定撤销铁道兵建制,把铁道兵并入铁道部。为了做好交接工作,经国务院、中央军委批准,成立交接工作领导小组,由吕正操、陈再道、旷伏兆、刘建章、陈璞如、邓存伦、何正文、朱云谦、范子瑜同志组成,吕正操为组长,陈再道、刘建章同志为副组长。”铁道兵、铁道部也分成了交接工作班子。铁道兵移交工作班子由蓝庭辉、李际祥、尚志功、席华亭、雷铁鸣等五同志组成。

 从此,铁道兵一个时期的工作重心便转入部署实施并入的阶段。

 1982年5月,铁道兵召开党委常委扩大会议,传达党中央、中央军委关于铁道兵并入铁道部的决定,研究部署并入的具体事宜。会议中,各单位领导同志提出了一系列的具体问题,如定点落户、福利待遇,干部安置、战备任务等等,所有这些问题,后来都得到了相应的解决。

 为了更好的落实并入决定,顺利完成交接任务,党委做了大量富有成效的工作。

 此时的铁道兵,沉浸在一种极为复杂的感情之中。三十多年来,无论是在炮火纷飞的战场,还是在火热沸腾的工地,指战员们总是以人民子弟兵的光荣自豪感激励自己献身祖国、献身人民。部队在八一军旗下发展壮大,在克服各种艰难险阻中品尝胜利的喜悦。指战员们热爱军队,他们的躯体里流淌着军人的热血。现在,他们就要告别军旗,摘下鲜红的领章帽徽,脱下那身使他们甘愿赴汤蹈火的绿军装,他们心里那种深深的失落感,那种难以驱除的沉重感,是不难理解的。我曾收到许多指战员的来信,要求保留铁道兵,有的甚至质问和责骂我们铁道兵领导。铁道兵工程学院的一些新入校的本科生集体来信,要求保留军籍,他们中许多人,高考分数足以被清华、北大录取,但是他们毅然选择了铁道兵工程学院,因为他们渴望成为志在四方、光荣豪迈的铁道兵战士。

 在铁道兵机关,不知是谁拿出了毛泽东同志题写的“铁道兵”三个字的巨幅字迹,摆在礼堂门口前,一批批干部战士拥到这里,摄下自己一生最最有意义的纪念照。

 但是另一方面,广大指战员又很清醒地认识到自己所肩负的历史重任。他们没有沉溺在伤感之中。此时此刻,在作为军人的最后岁月里,铁道兵部队再一次体现出顾全大局、遵守纪律、忘我牺牲的优良作风。从机关到部队,从兵党委常委“一班人”到新入伍的年轻战士,所有的人都在夜以继日勤奋工作。他们用行动表明,铁道兵不愧是一支久经考验,觉悟高,素质好的英雄部队。它有着充满功勋的历史,也有着与党中央、中央军委保持高度一致,锐意进取,一往无前的今天。

 1982年12月6日,国务院、中央军委正式下达了关于铁道兵并入铁道部的决定,即1982年35号文件。《决定》首先肯定了铁道兵组建以来所取得的很大成就和重大贡献。《决定》指出:“根据国民经济调整的方针和国家体制、军队体制改革的要求,为集中统一领导铁路建设施工力量,加速我国铁路建设,党中央决定将铁道兵机关、部队、院校等并入铁道部。”

 为了搞好并入移交工作,根据国务院、中央军委和三总部的指示。分别成立了两个班子,一个是铁道兵指挥部(1984年1月1日改名为铁道部工程指挥部)。负责组织指挥铁道兵承担的铁道部工程任务和办理移交工作。指挥部指挥由原铁道兵司令部参谋长尚志功担任,原铁道兵副政委李际祥任指挥部政委,王功、姜培敏、刘毓珊等任副指挥,刘秉顺为政治部主任。另一个班子是铁道兵善后工作领导小组,由原铁道兵副司令员郭维城、彭海贵、原副政委郭延林任副组长,领导小组负责处理铁道兵的善后工作和遗留问题。

 1983年2月1日,两个班子正式运作。至此,铁道兵党委、机关完成了自己的历史使命。

 1984年1月1日,所有移交并入铁道部的机关、部队和院校,都脱下了军装,降下了军旗。铁道兵指挥部正式改名为铁道部工程指挥部,各师均改为铁道部工程局。铁道兵长期积累的近三十亿固定资产和流动资金,绝大部分也随部队一并移交。铁道兵善后领导小组在妥善安置了二千五百余名离退休干部,处理了许多历史遗留问题,整理编纂了大量铁道兵史料之后,于1986年12月底撤销。

 铁道兵撤销时,我正在外地,未能与铁道兵的同志们共度这一特殊的日子。据反映,许多部队举行了告别军旗仪式。当军旗徐徐降落时,指战员们泣不成声,以致驻地附近的地方干部和群众也被感动得纷纷落泪。

 1985年,我军战略指导思想实行历史性转变后,有更多的部队积极投入了祖国社会主义现代化建设,有的部队还参加了铁道修建施工,参加了铁路交通重大事故的抢修抢险工作。军队还开始研究讨论有偿参加地方建设的问题。我相信,铁道兵的经验和特点将会对军队参加地方经济建设提供有益的借鉴作用。

 铁道兵,作为一个兵种,只能在我军军战史中找到了,但是作为一个战斗集体,它还存在。我欣喜地看到,铁道部工程指挥部在社会主义现代化建设中,雄风不减,贡献突出。铁道兵,它的功勋,它的精神,与祖国的高山大河同在,与我们光荣的八一军旗同在!

  评论这张
 
阅读(2985)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017