注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵kg7659

 
 
 

日志

 
 

《姹紫嫣红三角梅》(kg7659)  

2007-03-20 16:42:56|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 姹紫嫣红三角梅》

  阳春三月,攀枝花的朋友送来了姹紫嫣红的三角梅。去年春天我去攀枝花,在二滩水电站欧方营地初次领略了三角梅盛开的壮观景象。

  三角梅原产于南美巴西,引种我国,为时已久。三角梅,紫茉莉科宝巾属,藤木茎多具刺。“光叶子花”、“宝荆”,古称“九重葛”,亦称“南美紫茉莉”,北方多叫“叶子花”,广州称之为“勒杜鹃”,香港则译成“宝巾花”,在厦门被称为市花。由于它在新枝顶端,通常是三朵簇生在三片苞片之中,花朵外围的苞片丽紫妖红,形似三角形,故又名“三角梅”。它不算名花,但一年四季都开花“独傲红颜长不逝,春风来去总怀情”。    

  三角梅品种繁多,花色丰富,有红、橙、黄、白、紫等系列色泽及单瓣花、重瓣花和斑叶等多种。常见的有白苞重瓣三角梅、皱叶深红三角梅、橙红色三角梅、鸳鸯三角梅、红苞三角梅、光叶斑叶三角梅、紫红重瓣三角梅、艳紫斑叶三角梅、茄色三角梅、双色三角梅、怡景三角梅等。它,枝繁叶茂,色彩鲜艳,藤牵蔓引,高低有致,蕊簇叶快,摇曳多姿。

  三角梅刚柔并济,朴实无华,象征着幸福,象征着热情。它不畏凄风苦雨,不拘地势高低,三角梅花儿都泼辣地开着;它的枝蔓,向天空、向大地、向四周,生机蓬勃;争空间,争自由,争生存,像熊熊烈火,光彩夺人。它既可盆栽、地植和庭园配置,制作盆景;又可作绿篱、围墙之用,更可随意塑成各种动物或几何图案,美化环境,人见人爱。

(注:压题照片《红梅赞》摄于2006年5月重庆歌乐山红岩魂广场)

 

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017