注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵kg7659

 
 
 

日志

 
 

《重走成昆线,重回攀枝花,重回铁五师》(kg7659)  

2007-04-03 00:42:17|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《重走成昆线,重回攀枝花,

重回铁五师》

    去年春天,我实现了多年的夙愿-重走成昆线。跨越十个省市,跨越三十六年时空,我终于回到了攀枝花,回到了米易,回到了久违的铁五师驻地,拾起了尘封的记忆。

 三十六年前,带着憧憬和理想,我走上云贵高原,投身成昆铁路建设;三十六年后,带着怀念和寻觅,重返云贵高原,寻觅英烈的足迹。

 三十六年后,我来攀枝花再看一看,看一看成昆铁路,看一看攀枝花的变化,看一看昔日的铁道兵战友。

成昆铁路象牙雕刻是中国政府赠送给联合国的一件精美礼品,被排在了联合国三项特别奖的首位。

成昆铁路以其神话般的诞生,奠定了自己在人类筑路史上无可争议的王者地位。

 

铁道兵第五师直属队第六次团代会合影(1972年12月13日摄于米易)

远眺攀枝花

攀枝花渡口大桥

攀枝花竹湖园公园

攀枝花中心广场

成昆线上的安宁河一号桥

俯瞰雅砻江(攀枝花二滩水电站)

成昆线上的米易隧道

铁五师师部前的铁路桥

从铁路桥上看右侧山坡上的铁五师师部旧址,师部前面是后来建成的米易客运中心,沿着S形路拾级而上,就是铁五师师部,这条路现在称作“铁建路”。

铁五师师部旧址,现为米易第二中学

铁道兵第五师师部大礼堂旧址(现为米易县机关车队)

铁道兵第五师特务连旧址

铁道兵第五师机关门诊部旧址

铁道兵第五师宣传队男兵宿舍旧址

今日米易县城

铁五师给水营二连连部旧址

铁五师给水营二连工地厂房旧址

米易长坡新兵营旧址,多么熟悉的红土地,这里现在是“攀西矿泉水厂”,路口36年前的黄果树依然笑傲春风。

横跨米易县城的安宁河大桥

攀枝花特产-米易甘蔗

硕大的米易芒果

攀枝花-红格温泉边的芒果已经成熟

安宁香茅草(芸香草)

攀枝花--如诗如画的格萨拉

    “腾云如涌烟,密雨如散丝”。米易小街铁五师教导队旧址,现为省级旅游景点-

龙潭瀑布浓缩了米易的山清水秀。

“待到山花烂漫时”--成昆线上的铁道兵烈士英灵

  ......铁路线两边时不时会见到或大或小的烈士陵园。列车离开了霓虹闪烁的都市,在丛山峻岭间逶迤,不时从烈士陵园旁驰过,有一种时光倒流的感觉。这都是长眠的铁道兵官兵,规模为十来个墓穴的居多。除了少数之外,大多在人迹少至的地方,几乎都已经是杂草丛生,每个墓地几乎都有一个最高的烈士纪念碑,顶端的红五星都已经斑驳不堪。在这丛山峻岭之间,他们的亲人能来看他们吗?他们寂寞吗?他们为了祖国的建设牺牲了,却难得有人为他们除去墓穴上的杂草,只有昔日长眠的战友陪伴在旁,只有成昆线上路过火车的轰鸣声为他们致敬……

 攀枝花同德烈士陵园,苍松翠柏,丽日蓝天,我们向长眠在大山深处的铁道兵战友献上花圈。傲然挺拔的英雄树下长眠着111位烈士,最小的是一位年仅16岁的司号员。年过半百的守墓人说:“每当清明节山花盛开的时候,每天都会有1000多人来这里扫墓祭奠,有学生、有解放军,还有工人、农民和机关干部,老百姓忘不了这些先烈,他们永远是人民心目中的英雄。”

                                            ---笔者 

   

(全部照片详见相册《攀枝花-战士的第二故乡》)

 

  评论这张
 
阅读(1808)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017