注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵kg7659

 
 
 

日志

 
 

追歼骑匪记——回忆固关战斗(河南.任恩汉)  

2007-07-20 20:19:12|  分类: 革命回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  [革命回忆录]  

追歼骑匪记——回忆固关战斗(河南.任恩汉) - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

   追歼骑匪记(任恩汉)

                   ——回忆固关战斗

        1949年夏天,第一面五星红旗升起的前夜,中国大地仍有不少地方在燃烧着熊熊战火。我们西北野战军,在彭德怀司令员的指挥下,在扶(风)眉(县)战役中一举歼灭了胡宗南的主力后,整个西北战场的主动权已完全掌握在我军手中。

      长期盘踞在西北地区的宁(夏)青(海)二马(马鸿逵、马步芳)的骑兵部队,为作最后挣扎,拼命向西逃窜。我们连续作战,连理发、换洗衣服都来不及,就又投入了艰苦的追击战。

      从抗日战争到解放战争,一向偏安在西北地区的马家军,从未受到过重大挫折。他们有着精良的美式装备和训练有素的战马。在宗族和宗教的双重统治下,造就了一群愚昧野蛮、残暴成性的匪徒。在战场上,枪声一响他们就一边念着《古兰经》,一边争先恐后地向火力密集处冲锋。负伤后往往要求同伴为他再补一枪,他们相信早死早升天。

      我们在整个夏天,一直转战在炎热的关中平原。在长期紫外线照射下,脸上的皮肤脱了一层又一层。扶眉战役结束后,人人变得又黑又瘦,身体处于透支状态。这时,以是兵不是兵,身背四十斤的步兵用疲惫的两条腿追歼骑在马背上的骑匪,其艰难程度是难以想像的。

      当敌人在蜿蜒曲折的西(安)兰(州)公路的弓背上哼着秦腔,悠哉游哉地扬鞭走马时,我们却潜入陇海铁路北侧荒无人烟的龙山深处,在当地向导和开路工兵的引导下,逢山开路,遇水搭桥,从弓弦上往敌人前面赶。当敌人晓行夜宿,按部就班地吸足了鸦片,吃饱了美国军用罐头,倒头做他们逃出包围圈的黄粱美梦时,我们却只能啃着锅魁大饼,喝几口加了碘酒的山中流水,日以继夜地连轴转。从第二天起,瞌睡就开始困扰我们了。尤其在凌晨和中午,往往会一边迈步走路,一边做梦,直到碰到前面同志的背包或脚下被绊,才被惊醒。有的同志因打瞌睡跌下悬崖,有的同志体力不支,突然倒在路边就再也没有起来。下末初秋,深山中的气候变幻莫测,时而骄阳似火,时而雷雨大作。追击的第三天下半夜,突来的倾盆大雨把我们困在半山上,动弹不得。没过多久,从头顶到脚下到处响起了隆隆的山洪声。这时我们才发现人类在大自然面前是多么微不足道。在低洼处冒雨睡觉的同志(我们已经三天两夜没有睡觉了)被山洪冲下山后再也没有回来。我们的背包和鸡肠粮袋被雨水浸透,重量成倍增加。东方发白后,雨渐渐的歇下来,我们拧干了背包上的雨水继续前进。突然眼前一亮,我们看到了久违的天地和农舍,还听到了鸡犬之声。经过四天四夜的跋涉,我们终于走出了深山。经验告诉我们,这场步骑追击游戏将会发生新的变化。不出所料,很快就从西边传来了低沉的炮声。对我们来说,这将是世界上最美妙的仙乐,说明逃敌以被我们的先头部队住了。我们欢呼雀跃,极度的疲劳和困倦顿时烟消云散。我们在陇县西边一个小镇上吃了简单的早餐,快速奔向前方。

     固关,坚固的关隘。一个多么美丽的地名啊!我们的先头部队选准了这一天造地设的风水宝地,对渴望升天去见穆罕默德的骑匪们来说,实在是无可挑剔了。西兰公路顺着一条小山沟,在这里要翻过陇山的一处山梁,这就是固关的了。我们的先头部队抢先一步,控制了固关周围的制高点。当马步芳的精锐之师骑十四旅浩浩荡荡来到关下时,已经糊里糊涂钻进专门为他们架设的天罗地网了。

       战斗一打响,被堵截在狭窄山沟里的骑匪,顿时变作一堆行尸走肉;人马践踏、鬼哭狼嚎,完全没有了章法。一些不太虔诚的穆斯林竟然在步入天堂的半道上,改变了主意,丢下小马枪,举起双手,又回到人间来受苦受难。直到上冻以前,堆满固关小河沟里的马尸发出恶臭,仍然漂浮在数十里之外,成为西北战场上的一

追歼骑匪记——回忆固关战斗(河南.任恩汉) - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

                              作者:洛阳军分区第三干休所离休干部

                                                                            原铁五师医院院长  任恩汉

         作者简介:任恩汉19333月出生于山西省临县19485月参加中国中国人民解放军19495月加入中国共产党入伍后历任卫生员医助学员军医师医院一所所长师医院院长等职经历解放战争和抗美援朝战争曾经参加过解放太原等战役198212月离职修养这是一位七十多岁的铁道兵战士,在右眼视力0.1,左眼视力只有光感的情况下,写下的回忆录。作者当时是第一野战军七军十九师五十五团卫生队卫生员。七军十九师是铁道兵第五师的前身,铁五师的不少老同志都参加过这次战斗

    (此文已于2007年7月21日转载

   《铁道兵网》http://www.cntdb.com/

   《阿拉沟网》http://www.5223.com.cn/

        

 

 

《红旗颂》 

  评论这张
 
阅读(1112)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017