注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵kg7659

 
 
 

日志

 
 

一朵永不褪色的红花(河南洛阳 任恩汉)  

2007-07-26 10:05:03|  分类: 最美不过夕阳红 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一朵永不褪色的红花

  (作者:原铁五师医院院长 任恩汉)

    洛阳军分区第三干休所,有一位热心于公益事业的老共产党员。她的名字叫洪华,因为是红花的谐音,人们都说她是一朵永不褪色的红花。

      洪华同志是抗美援朝时期,志愿军的一名文工团员。她十三岁参军,人小腿短,仍和大哥大姐们一起行军作战,摸爬滚打。在那一口炒面一把雪的艰难岁月里,她曾在炮火硝烟下歌唱,在坑道战壕里舞蹈。正是这些不寻常的经历,造就了她吃苦耐劳,乐善好施的高贵品格。大白天,有一只灯泡发亮,她就去关;公用水龙头滴水,她要去拧。为希望工程、残疾人募捐;为贫困人群捐钱捐物,她总是慷慨解囊,竭尽全力。而自己的生活却十分俭朴。一件外套穿了不下十年,不管有多远,人们只要看到这件标志性衣服,就知道是她。

      上世纪八十年代,她和老伴入住干休所。周围这些戎马一生,突然从轰轰烈烈的工作岗位上退下来的老同志,一时不太适应,显得不知所措。洪华同志在想,怎么才能使大家的休养生活过得科学、文明、健康有序呢?退休后,她就全身心地投入到老同志们的文化、保健活动中。她组织起歌咏队,每天一早领着大家做保健操、打太极拳;还组建了门球队。到处充满了欢声笑语,一片健康向上的景象。

      她教大家唱的第一首歌就是革命人永远是年轻,美妙的旋律,激励人心的歌词,令大家精神振奋。参加演唱的人一天比一天多,歌声一天比一天响亮,演唱技巧也越来越高。就连那些没有文化,从未唱过歌的老大姐们也都踊跃学唱。歌咏队一唱就是十多年 ,唱过近百首歌。现在不少队员已七、八十岁了,还坚持不懈。他()们在军内外多次联欢,比赛中身手不凡。每当这些白发苍苍,精神抖擞的合唱队一上台,就会博得观众的热烈欢迎。为此洪华同志不知要付出多少心血。

       洪华同志还以她的舞蹈基本功,边学边教大家做保健操,打太极拳。十年如一日,坚持不懈。已成为老同志们每天生活中不可缺少的内容。

       为进一步丰富大家的文体活动,洪华还和老伴一起在所领导的支持下,在院内建起了门球场。从设计施工、维护管理,到球队的组织训练,老俩口一览到底。原先对门球运动一无所知的洪华,现买现卖,身体力行,担当了球队的裁判。她认真负责,一丝不苟的工作热忱,深受大家的拥戴,被推举为附近八、九支球队的总裁判长。总裁判长不是个挂名空衔,任务繁重。一次比赛一般要打近二十场,从分组排名到比赛结束,总裁判长都要一抓到底。这样的比赛,一年有好多次,其辛劳可想而知。

      洪华同志年迈体弱,患有多种慢性病,曾因心脏病进过急救室,骨关节病使她脊柱重度侧弯。为了社会工作,经常废寝忘食。回到家里,还有不少家务活等着她。老伴是二等残废军人,伤口反复发炎,要洪华为他理疗、换药。一双孪生孙女,一出生就承包给她。为了孙女们成长,没上几年学的洪华,一直"陪读"到初三。假期,带着孙女们周游列国,几乎走遍了大江南北的名胜古迹和著名高等院校的校园。这对孙女一直是班级里的尖子,人见人夸。

      洪华同志用自己的行动,实践了三个代表的精神。为广大离退休老同志和每个共产党员做出了榜样。曾有人善意地问她:你这么大年纪,成天要做那么多事情,就不觉得累吗?她说:每当我和同志们一起引吭高歌,翩翩起舞时,这种累就会给我带来极大的快乐。”这也许就是汉光武帝刘秀所说的我自乐此,不为疲也吧?

(压题照片:铁五师李德有副师长和洪华阿姨。李同国提供)

 

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017