注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵kg7659

 
 
 

日志

 
 

副团长戒烟(河南洛阳 任恩汉)  

2007-07-28 10:22:05|  分类: 铁道兵不了情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    副团长戒烟(河南洛阳 任恩汉) - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

   副团长戒烟

  (作者:原铁五师医院院长任恩汉)

    成昆铁路开工前,我们副团长带领先遣分队,先期进入工地,为后续部队设营。开工前的工地,到处是悬崖峭壁,是一个荒无人烟,虎狼出没的处女地。一切生活实施全靠人背马驮。为保证按时开工,先遣队是认为十分繁重。年过半百的副团长,白天和我们爬山越岭看工地,晚上又要安排第二天的工作。他的烟瘾很大,除了睡觉吃饭时以外,几乎是烟不离手。手指牙齿被熏的焦黄。医生虽多次劝他戒烟,自己也试过几次,但始终无效。

      一天晚饭后,副团长正想吞云吐雾,当一会小神仙时。一摸口袋,糟了。出发时带来的香烟已经抽完。本想到第二天再说,但考虑到晚上还得加班。最后还是让通讯员到一个小山村的供销社去买烟。这里原本没有道路,只在今日才被人踩出一条山间小道,藤葛缭绕,坎坷不平,很少有人来往。在快到供销社时,通讯员听到前面似乎有什么动静。他用电筒一照,原来不远处站一条,虽被光亮一惊,但却没有躲避的表示。贪婪的目光和耷拉着的尾巴,不禁使通讯员猛然一惊,狼!。通讯员生长在城市,曾在动物园见过圈在笼子中的狼。和面前这家伙一模一样。

      通讯员解下腰带,紧紧挽在手上,四顾无人,周围一片漆黑。那狼不紧不慢地跟随着上来,但通讯员腰带上的金属带扣和电筒的亮光,使他们之间一直保持着一段距离。

      已是晚上九点多钟,还不见通讯员归来。部队初来乍到,对当地情况还不是完全了解。指挥员的责任感和一个老战士的知觉不允许副团长再等待下去了。他立即令身边的王参谋带领一名战士,顺路去找通讯员。当他们走出不到一里远时,好像听到前面有动静,并可看到一闪一闪的光亮。王参谋二人加快脚步,并高声呼叫。通讯员听到声音后,迅速跑过来,身疲力竭地蹲在地上,嘎哑地着前面说:有狼。王参谋立即操枪搜索,但惊觉的、狡猾的狼已跑得无影无踪了。

      副团长听了事情的经过后,先是禁闭着嘴一声不吭。良久,才迸出一句粗话:再也不抽这个j b烟了。拍了拍通讯员的肩膀说:也算是一次勇敢教训吧。喝一杯水,好好睡一觉。从此,副团长彻底戒除了吸烟。现在八十高龄,在干休所休息。每当谈起当年这件往事,总让他激动不已。

  副团长戒烟(河南洛阳 任恩汉) - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

(转载阿拉沟网http://www.5223.com.cn/

 

 

 

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017