注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵kg7659

 
 
 

日志

 
 

铁道兵战友感言  

2007-07-05 18:09:57|  分类: 铁道兵不了情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [我们青春年少时] 

 铁道兵战友感言

 江苏徐州战友 张宏玮

 战友您好!原以为你比我当兵时间晚,嗨!咱们还是同一年的兵,是的,当时在新兵连时,咱们连队紧挨着,现在我还记得刚到新兵连时,铺板不够用,大家到仓库去背铺板,那个沉啊,感觉好像背不到我们连队,那时我才不满15岁,当兵有些后悔,怎么到部队干这么重的活,现在想来有点幼稚。76年的济南兵也很多,你们都有联系吗?我还认了一个76年的济南兵为干弟弟呢!他在轻骑集团。听他讲济南每一年都搞战友聚会,你有参加吗?我这里没有战友,只有一个原修理营的职工,还失去了联系,好在现在通讯发达,我想战友时就打电话,与北京、济南、沂水的联系较多,还有攀枝花的,每次都有聊不完的话。

 很羡慕你把四川、新疆、洛阳走了一遍,等我退休后,也要故地重游去寻梦,可能一趟走不完,那样太累了,分两次吧。北京的战友要一起去,沂水的战友也要与我们同往,组织起来可能会有不少人,肯定热闹,再有三年我退休了,就可以实现这个梦想了。

 你贴的照片,我们科室的人都看了,佩服得不得了!同时也羡慕咱们当的铁道兵,还有那本《铁道兵不了情》,大家看了,都想象不出来,咱们怎么写出来的,我回答他们,这是大家写的“原汁原味”的回忆录。前两个月开始,我们医院把我写的,分期登在医院的院报上,每月一期,大家急着看,弄得都来问我要全稿,我叫他们先看看你的那些照片,然后再看我写的“回忆录”,那样体会更深刻的。他们看后,对我说没想到咱们当兵的地方这么好。我告诉他们:你们不要光看到好的一面,不知道铁道兵的艰苦和牺牲。他们看到成昆铁路那些照片,讲这样的地方不知道怎么修出来的铁路,有机会要和我一起走成昆线,我当然愿意了。我们这里是大平原,当然想不出来崇山峻岭中怎么修出来的铁路了。很好笑,大家意见不统一,有的叫我先去新疆,他们要带着孩子亲自看看23团修的奎先达坂隧道,到底是什么样的,我的回忆录和你的博客,都成了我周围人的中心了,很高兴吧!希望你继续努力,我也等着看呢!

 近来有其他师的战友给我发邮件过来,询问诊断矽肺有关事宜,我身边有很多铁道兵战友得了矽肺,每诊断一个矽肺,我的心里都难过好几天,以前年轻时拼命干,现在得了病没人问,真悲哀!已经死了好几个了,也有修成昆线的,10师的战友。我现在具体工作就在职业病诊断办公室,我会尽我所知,帮铁道兵战友解答有关问题,凡是到这里申请诊断的铁道兵战友,在他们遇到困难时,我都尽我所知给他们必要的帮助,他们为修建铁路奉献青春,甚至生命,我们这些老铁给予帮助是应该的!

                                                                                 

  河南洛阳战友  任小平

 凯歌:您好!战友能在这里相聚,确实是一件很高兴、很愉快的事。向您祝贺!可是,每当我走进您的空间,就让我回到米易和阿拉沟,总是心酸多于欢乐。因为我一直跟着父亲,从成昆线到南疆线,生活和成长在这所特殊的医院里——铁道兵第五师医院。我亲眼看见着那些修成昆铁路的解放军叔叔负伤、牺牲。亲自参加过抢救修建南疆线负伤的战友,亲自做过他们的尸体护理,亲自参加过为了挽救他们的生命不得已而做的截肢手术,不到20岁就把自己的腿永远的留在了天上下,我曾经和他们一起流泪。即便是以后,在他们的身体里还留着隐患。看见战友提到“矽肺”,再给您点资料:

 铁五师二十三团团长、铁五师副师长白石肖——矽肺致肺癌去世

 铁五师二十三团团长钱新财——矽肺致肺癌去世

 铁五师副师长王柱——肺癌去世

 铁五师机械工程师柏诗俊——肺癌去世

 铁五师汽车营营长林建春——肺癌去世

 洛阳铁道兵干休所的老干部,四分之一死于肺癌,这不能说与那艰苦的施工条件无关。二十三团大家都知道,是“打隧道的”,两位团长都患了“矽肺”,后因肺癌60多岁去世。

 这是二十三团战友杜继忠的一段留言:“我们连队驻在奎先隧道出口。在奎先隧道施工中,有一次发生了事故。为了赶施工进度,抢时间,多放一排炮,往往不等炮响后烟排完,就跑进掌子面继续施工,由于突击施工,不慎点响了瞎炮,我们连的曹新建副连长负重伤双目失明,排长李林湘,电工王昭全光荣牺牲......”

 矽肺是长期吸入粉尘中大量二氧化硅所致,1987年,国际癌症研究机构将二氧化硅定为可疑致癌物。流行病学调查提示接触二氧化硅的工人肺癌危险度较正常人群增加。

                             

  四川成都战友 段海燕:

 战友:您好!烈士已是永远,尽管丰碑依然耸立;兵种已成历史,尽管她曾经功勋卓著!忘却的,不知道的,灯红酒绿纸碎金迷的,他何曾知道活着的老铁道兵还有许多人挣扎在“矽肺病”的折磨中;他们中有好多人退伍五年、十年后死于矽肺病!共和国的铁道网上洒满他们的心血与汗水!这是我们这代人引以骄傲和自豪的。这是当代人不可能懂得的牺牲与奉献!

 

                           

 

 

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017