注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵kg7659

 
 
 

日志

 
 

铁道兵史话 安徽宿州.谷崇汉  

2007-08-20 22:48:32|  分类: 铁道兵不了情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

铁道兵史话   安徽宿州.谷崇汉

 担负铁路工程保障任务的专业兵种,一般包括线路、隧道、桥梁、建筑、舟桥、通信工程等部队。战时,担负战区的铁路抢修、抢建任务,保障军队的机动和作战物资的输送;对决定弃守地域的铁路实施遮断,迟滞敌人的行动;必要时实施铁路运输军事管理。平时,主要参加铁路建设和国防工程施工。

 铁道兵是随着铁路运输在战争中作用的增大而产生和发展起来的。19世纪下半叶,美、德、俄、法等国军队先后建立铁道部队。第一次世界大战中,德军铁道工兵连由28个增加到 232个。第二次世界大战中,苏军铁道旅由战前的13个扩充到29个。战后,一些国家的军队中仍编有铁道部队,它们的名称、隶属关系和任务有所不同。

 中国在国共合作的北伐战争中,平汉铁路的职工于1926年组成了铁道队。1929年,国民党军队将其改为铁道大队;1936年,改编为团,称铁道兵团,后又增编为3个团。

 中国人民解放军铁道兵的前身,是1946年建立的东北民主联军护路军。1948年 7月,以护路军为基础,编成东北野战军铁道纵队;1949年 5月,改编为中国人民解放军铁道兵团。在解放战争中,铁道部队配合战略进攻,“解放军打到哪里,铁路就修到哪里”,先后抢通了东北、华北、华东、中南和西北地区的15条铁路干线,铺轨1629公里,修复桥梁976座和大量铁路设施,直接支援了辽沈、平津战役,并为进军江南和解放西北创造了条件。1950年后,铁道兵团转入以桥梁为重点的铁路修复工程,并参加新线建设,为恢复国民经济贡献了力量。

  抗美援朝作战中,中国人民志愿军的铁道部队,在朝鲜军民的支援下,初期主要实施前进抢修,修复铁路923 公里。随后在朝鲜北部1300余公里的铁路线上,对美军的空袭破坏,进行了长期持续的反轰炸斗争,做到“随炸随修”,尤其是在反“绞杀战”中,打破了美军的封锁,保证了铁路运输。1953年初,两个多月就抢建殷(山)龟(城)铁路 129公里。铁道部队为建立“打不断、炸不烂的钢铁运输线”作出了重要贡献。停战后,铁道部队参加了朝鲜北部铁路修复和新建工程。

 1954年3月,中国人民解放军铁道兵领导机关正式成立。1984年1月,中国人民解放军铁道兵集体转业,并入中华人民共和国铁道部。铁道兵在社会主义建设中,特别是在边远地区的铁路建设中,志在四方,艰苦奋斗,发挥了突击队的作用。铁道兵先后参加修建黎湛、鹰厦、包兰、嫩林、京原、贵昆、成昆、襄渝、京通、青藏、南疆、兖石铁路和北京地下铁道等52项国家大型建设工程,建成铁路 12593公里。还参加了一些国防工程和包括引滦入津在内的民用工程施工任务。在边境自卫反击作战中,在抗洪抢险和抗震救灾中,铁道兵也发挥了重要作用。

一、   铁道兵所建设的铁路:

鹰厦铁路,黎湛铁路,成昆铁路,襄渝铁路,贵昆铁路部分,包兰铁路部分,兰新铁路部分,南疆铁路吐库段,青藏铁路西格段,大兴安岭铁路,京通铁路,京原铁路。

二、   (部分)所辖部队沿革:

铁道兵第一师。1948年7月组建东北人民解放军铁道纵队第一支队。1950年11月6日参加抗美援朝,1953年11月回国。1984年1月改编为铁道部第十一工程局,驻襄樊。1999年更名为中铁第十一工程局。

铁道兵第五师。1954年3月24日从朝鲜回国。1980年铁道兵第六师并入。1984年改编为铁道部第十五工程局,驻洛阳。

   分别在七十年代和八十年代消失了的兵种有铁道兵和骑兵。

    我惊奇此刻Windows系统的汉字库里竟仍然保留着“骑兵”(qb)和“铁道兵”(tdb)这样的词组。但我知道这样的词组仅只是代表着一段历史而在现实里那一切已经消失……

    上世纪90年代我在陇海线西去的列车上碰到过他们一些人。我知道他们现居住在西北边陲的格尔木一带,并且已经在那里传宗接代,他们其中有许多是南方人。而他们就是当年在那里就地遣散后没有再回到南方的一部分。记忆将我带进了旧时我的曾经的经历……

    铁道兵,这怕是最最悲壮的兵种。直到最后解散之前,他们还刚刚从越南前线返还不久,在完成了最后一条铁道——襄渝线——的建设后于转战入藏铁路建设的途中在青海格尔木就地解散为地方百姓的。

    铁道兵的劳动那叫惊心动魄。抓起锹时,并非“前腿弓,后腿登”的抑扬顿挫,张驰有致。而是连续翻飞不做停顿!对此我们接受不了,多年后在城市里偶尔为之,旁观者或许以为我们尿急。

    铁道兵是天生劳动的兵,当兵前多来自农村。但当兵、劳动还要顶着炮火的却只是这批兵的际遇。

    1968年的一天,铁道兵第二师接到命令立刻正装从湖南开拔,三天三夜后马不停蹄地赶到了只知道是南方的某地。在这里集结了三天,学习、学习、再学习……第四天又开拔步行往某地进发,这其间是不准他们与外界有任何通信联络的。当他们站在了那似乎眼熟的城门楼子一样的建筑物前面的时时候,他们终于明白了,这是“友谊关”,是中越边境,是要出关打仗了!在没有最后确定之前,他们是镇定的,也许不愿意相信这是事实。营长走到队列前头,命令全营战士举拳过肩:“我们是中国人民解放军铁道兵战士……”咆哮一样的集体大声喊起了:“我们是中国人民解放军铁道兵战士”,“我志愿……抗美援越……”。这种情景我们在电影里是看见过的,在小说里看见过的。但我最终没有亲历。宣誓罢这支队伍便依次过关进入了越南境内……

     铁道兵是在和平年代里发挥巨大作用的兵种,但每个连队里都有自己的“光荣榜”(死难烈士榜)。我不知道,现在已经没有了的铁道兵,这些牺牲于异国他乡的战士其忠骨又能安置何方?

     铁道兵的“抗美援越”是在保密状态下的战争,也是1949年后,中国人与美国人在北朝鲜正面交锋后的唯一一次战争。他们不可以穿戴正装而是穿一种蓝绿色的学生服装。没有领章,没有帽花。直到回国,也没有享受到隆重的欢迎……但这是一些人群的命运历程,是没有结果的一段人生,是遗憾的人的无奈。我因为和他们生活过数年,我便写了此篇小文以纪念。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1913)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017