注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵kg7659

 
 
 

日志

 
 

国旗护卫队班长:八一,我将国旗抛向天安门上空(高红甫)  

2007-09-22 20:41:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国旗护卫队班长:八一,我将国旗抛向天安门上空(高红甫) - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

             国旗护卫队班长:

八一,我将国旗抛向天安门上空

口述:高红甫(武警国旗护卫队班长)

 7月26日是发新军装的日子,整容镜前成了最拥挤的地方,让人感觉和小时候过年一样。不到半小时,大家早把领花、警衔、胸标什么的缀钉好了,正当大家相互欣赏时,队长一声令下,衣服全进了衣柜。

   7月31日下午起床后,我们第一次穿上了07式军装进行训练,训练结束,我们按惯例把衬衣、手套洗一次,礼服则反过来挂出去散汗。降旗时间到了,我们又换上了老礼服。这伴随了我1700多天不知吸收了我多少汗水的老伙伴,将随我在天安门广场接受数万群众的检阅。别了,“男子汗”。

   建军节凌晨3点,起床号响了,比往常提前了半小时。战友们一骨碌爬起来,洗脸的速度都快了许多。我这个抛旗手从来都是提前到达国旗杆下。3点20分,我出发了。距升旗还有近两个小时。

  这是我作为抛旗手第一次穿上马靴去执勤。笔挺的礼服,雪白的执勤腰带和手套,簇新的金色绶带……从午门前的中轴线上,穿过端门、天安门,群众的目光比闪光灯还叫人炫目,瞅得我都不好意思走路。

  我尽量让自己自然一些,穿过天安门东侧的地下通道,进入广场,昂首挺胸走上了国旗基座,按要求走下了地下室,在十多平米的小空间里想象广场上数万观旗的人们期待那庄严的时刻。5点整,我回到基座,面北背南,一眼就能看到天安门城楼门洞里列队准备升旗的战友们。

  5时10分,战友们正步走过长安街,深绿色的军装显得无比庄严神圣。138步,我几乎天天在国旗基座上默数着他们的脚步。眨眼间,擎旗手精神抖擞把国旗交到了我的手里。将国旗挂在旗杆绳索上时,我心想,新换的马靴后跟要高一厘米多,千万不能在转体时身体变形犯“历史性”错误。

  如我设想的一样,我上体右转90°,右手顺势向太阳升起的地方向上一抛,国旗一如往常飘扬。行举手礼。无数的摄像机、照相机的镜头对准了我。国歌在响,人们的目光随着国旗徐徐上升。2分18秒后,国旗升到了旗杆顶端。下哨后,我才发现礼服全湿了。因为马靴跟大,为了做到两腿夹紧我用尽全力。我很幸运,是第一个着07式国旗护卫队礼宾服走上天安门广场的人。

 国旗护卫队班长:八一,我将国旗抛向天安门上空(高红甫) - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

 国旗护卫队班长:八一,我将国旗抛向天安门上空(高红甫) - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

  评论这张
 
阅读(1643)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017