注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵kg7659

 
 
 

日志

 
 

心灵深处的回望 ——回我的战友、我的朋友(铁五师宣传队何小玲.成都)   

2008-12-14 08:29:54|  分类: 铁道兵不了情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心灵深处的回望 ——回我的战友、我的朋友(铁五师宣传队何小玲.成都)   - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659 

   心灵深处的回望  

       ——回我的战友、我的朋友

     铁五师宣传队何小玲(成都)

 《晚风吹来的时候》是我写于改革开放初期的一篇散文。在战友的鼓励下,我怀着忐忑不安的心情,小心翼翼地把它奉献在你们的面前,我不知道这篇文章会给你们带来什么样的反响。岁月,毕竟已悄悄地在我们身边流淌过二十多年,二十多年的时光在人生的旅途上已是太漫长,不少往事也随之飘散。但,我没有想到:《晚风吹来的时候》这篇文章,引起你们极大的关注与强烈的共鸣。你们写下的一篇篇感人肺腑的留言,让我难忘,受益匪浅。这里面有我的战友、我的朋友甚至还有我没见过面的友人与同事。但,我应该想到:波澜壮阔的改革开放三十年,让我们这一代人刻骨铭心,无法忘怀。一篇篇充满真挚情感的留言恰是你们心灵深处那深深的回望,那是情与情的交融,那是心与心的相通。曾记得:晚风吹来之时,校园内灯火通明,那里有我们专心致志学习的背影;曾记得:晚风吹来之时,大街小巷来往穿梭的自行车人流中有我们为了一个没有弄明白的问题而争论的声音。正是那如饥似渴的学习热潮,奏响了我们时代一首气势恢弘的求知奋斗的宏伟乐章。我的一位友人在读大学时,老师送给他一对镇尺,镇尺上面刻有:书山有路勤为经,学海无涯苦作舟。他一直把它当做座右铭放在自己的书桌上,这对镇尺一直伴随着他、鞭策着他,鼓舞着他……在好学者眼里读书不是苦差,而是一种难得的享受,因为那是在聆听智者的教诲,吸取智者思想的精髓。

   改革开放三十年是一个充满机遇与挑战的年代,改革开放三十年对我们每个人来说也是一个经历痛苦蝶变的过程。读着你们一篇篇流露着真情实感的留言,我仿佛游历在你们心灵深处与你们对话,那是因为我们一同历经风雨,一路携手走来。你们中间不乏有公司老总、有报社主编和在各级岗位上的领导者,你们用知识追逐着心中的梦想,你们用勤奋成就了自己的理想。但是,我有更多的战友、朋友们,他们总是在默默地耕耘着他们的事业,发挥着他们点点滴滴的光和热,他们无愧于时代、无悔于青春,他们永远是我值得骄傲的人。

  “风雨送春归,飞雪迎春到”。难忘的二00八年将要过去,新年的钟声即将响起,在这个充满祥和喜悦的日子里,愿新的一年能带给我的战友、我的朋友更多的一份宁静与吉祥。            

                                                                            2008年12月5日清晨于成都桂馨

心灵深处的回望 ——回我的战友、我的朋友(铁五师宣传队何小玲.成都)   - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

一枝春雪冻梅花,满身香雾簇朝霞。(踏雪寻梅)

  评论这张
 
阅读(938)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017