注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵kg7659

 
 
 

日志

 
 

铁军突击队拼死救援(记者李宣良 黄书波 朱映涛)  

2008-05-16 22:41:53|  分类: 众志成城 抗震救 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    铁军突击队拼死救援

铁军突击队徒步增援草坡地震灾区

             穿越死亡之线

 16日9时10分,由铁军秋收起义团红一营300名官兵组成的突击队,背负食品、药品和水,列队在映秀镇一片废墟前,准备徒步向草坡开进。

“我们的任务是在最短的时间内摸清沿途情况、救助伤病群众、为后续救援的直升机开辟降落场。”即将带领红一营出征的团长黄长清说。从映秀通往草坡的近50公里道路,被群众称为“死亡之线”。岷江两岸的山体滑坡,淹没了原有的213国道。直到5月14日晚,才有两名阿坝州师专的学生从汶川经草堂来到映秀。为探明这条并不存在的通道,已经有两名军人和数名群众长眠在救援途中。

 “哪怕没有路,解放军也要踩出一条路来。你们进去了,沿途上万群众就有了信心和希望。”阿坝州委书记侍俊动情地说,地震发生后,侍俊就赶到映秀坐镇指挥,几天来没有睡上一次觉。  

 重任,再次落到了铁军身上。这支从南昌起义、秋收起义一路走来的胜利之师,历经战斗3000多次,参加过强渡大渡河、飞夺泸定桥和奇袭天险腊子口等著名战斗,1997年改编为解放军第一支轻型机械化步兵师后,成了名副其实的“钢铁之师”。

 铁军动员会上,跟随部队徒步进入映秀的师长杨剑说,“铁军能够从小到大、由弱到强,离不开人民群众的支持。现在人民群众有了危难,铁军绝不能畏惧艰险。”

 重任,又一次赋予给了秋收起义团红一营。5月13日凌晨4时41分,红一营从河南三门峡出发,摩托化开进1300公里,历时27个小时抵达彭州县。仅仅休息了1个小时,红一营又马不停蹄赶到都江堰,从那里急行军进入映秀镇参加救援行动。

 在秋收起义动员会现场,记者看到官兵们每人负重10多公斤,正在帮助战士们整理行装的红一连指导员张雄飞说,“尽管连日行军很疲劳,但战士们的情绪非常高昂。我们的口号是"决不抛弃,决不放弃;不打赢抗震救灾的战斗,决不收兵"。”

 张雄飞是党的17大代表,他说,红一连参战的75名官兵中,党员就有20人,这是一支有着光荣传统的英雄连队,三湾改编时,毛主席亲自在红一连发展了6名党员,在红军连级单位建立了第一个党支部。

  “出发!”9时15分,随着黄长清一声令下,红一营300勇士踏上了征服“死亡之线”征途。

  13时26分,灾区发生持续近十秒的强烈余震。记者明显感到大地在晃动,看见周围一些山坡上的石头不断滚落。由于通讯不畅,无法知道红一营的消息。

  祝福铁军!

5月16日,有“铁军”之称的济南军区某集团军赶到四川都江堰地震灾区参加救援。

                新华网5月16日电(记者李宣良 黄书波 朱映涛)

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017