注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵kg7659

 
 
 

日志

 
 

梦回南疆线 和顾秀师长南疆铁路文(铁五师23团4连文教梁兆辉)  

2008-08-18 10:22:24|  分类: 纪念铁道兵成立六 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

          梦回南疆线              

              和顾秀师长南疆铁路文

         浩瀚文海里,一篇大作几张照片,顿使我脑海翻波。感谢您,顾老师长!您的南疆铁路一文,使我一下子年轻了三十多年,整个身心溶进您那潇洒洋溢,淋漓尽至的字里行间。特别那帧奎先隧道出口照,更使士兵我再无法留住眶内的热泪。想当年,就在这长长六千多米的冰洞内,发生过无数惊天动地的故事。我也曾几度遇险,死里逃生!怎不让人刻骨铭记?!强烈的情感冲动,使我本能地拿起沉重的笔,翻回当年沉重的那一页,梳理着尘封久远的思路,写下这首未经凋啄的拙作。以示感激师首长当年对23团稍有偏心的关怀!也值此今为祝贺铁道兵60周年而致意,并特别献给为修建南疆铁道而英勇牺牲的烈士兄弟们! 

天山雪莲——奎先达坂上的23团12女战友 
前排左起:陈桂花、姚克新、席荣、苗梅、刘翠兰、佟平
后排左起:钱敏芝、李慕霞、王嘉、李建丽、顾海英、王荣莉
摄于1975年冬
                                      
            炎滩恶沟数阿拉, 长昼夜短温差大。 狂沙常肆三五日, 风追火石将人埋。 
              
          忽现红旗飘沙海, 万马跃过烽火台。 钢铁五师惯征战, 挥戈南疆把路开。 
      
          茫茫荒沟战阵摆, 沉沉一线精兵派。 借用太极迥旋意, 妙将乾坤举起来! 

          高寒缺氧暴日晒 ,万尺冰窟寒难排。 钢牙啃开奎先洞, 流沙深陷更费猜。 

          五师从来出英才, 百般苦辣当小菜。 军中多有伏虎将, 无限艰难脚下踩。 

          豪情壮烈嘉三载, 炮声归隐雪莲开。 沉寂千年丝绸路, 驼铃远去巨龙来。 

          不敌岁月意末衰, 光阴难把亥字改。 生我铁兵铮铮汉, 死献边关冰玉骸。 

          遥望漠北叩首拜, 多有忠骨沙下埋。 莫道烽烟复起落, 欣见天路下轮台!
                                                 
                                                            铁五师23团4连文教梁兆辉敬礼 

阿拉沟  

 

南疆铁路阿拉沟铁五师23团烈士墓,在阿拉沟80公里处,团卫生队后面的山坡上。经过修缮后,于1983年6月20日正式移交给新疆维吾尔自治区乌鲁木齐南山矿区人民政府(现乌鲁木齐达坂城区人民政府)。烈士墓安葬的是1974年至1983年间因公牺牲的44名23团的干部战士,还有到23团工作的6名民工,共50人。

南疆铁路奎先达坂隧道远眺

南疆铁路乌斯特火车站

南疆铁路巴轮台火车站

压题照片:

穿越天山的南疆铁路

  评论这张
 
阅读(2735)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017