注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵kg7659

 
 
 

日志

 
 

我的战友——断八根(铁五师23团梁兆辉.广东顺德)  

2008-09-21 16:40:39|  分类: 纪念铁道兵成立六 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的战友——断八根

    铁五师23团 梁兆辉(广东顺德)

    乍一听,这是多么骇人听闻的称呼!

    如果,这是一个人的别称,这人肯定曾经伤得不轻。如果,还在当年新疆的奎先达坂上,不知哪个连队,又出大事故了。

    这个闻名乡里的“断八根”,正是当年铁道兵的一员,原铁五师23团汽车修理连的战士,现任佛山市顺德区兴德金属制品有限公司总裁,兼任广东顺德战友会对外联络组长的罗应深战友。

    先不说他在哪里受的伤,伤在那里。正是他,曾是从死神手掌心逃出来的人。所以他对生命是多么的珍惜,对家人、对战友、对朋友是多么的情深谊重,不可割舍。

    一九七三年伊始,我们顺德一个连的新兵,踏上征途,一路北上。来到西安市长安县的关家村,与23团所征的新兵一道,在此进行为期三个月的训练。时任新兵连通讯员的他,运气挺不错,吃得好,住得好,睡得好,是新兵连长身边的大红人,整天狐假虎威,神气十足得实在令人嫉妒。

    大红人到了老部队后,分到了团汽车修理连。凭着对五金机械的投缘,很快,他就成了一名熟练的机械修理兵。机敏令他不久便成为一名不高不低,不青不黄的技术小头目。还学了一手军阀授徒法,动不动就要揍人,揍得人家到现在还记得他的“恶行”,有可能是当时连内出了名的“恶棍”。

    这个爱捣蛋的广东兵,最终也逃脱不了小老广普遍三年后,才被解决团组织问题的惩罚。因为太不安份了。在当年,政治面目是影响到日后退伍招工的关健资本。但他却充耳不闻,照例我行我素。但业务技术却出人以表,相当过硬。在部队严酷的环境磨炼下,可使到一个曾在温室里的娃娃兵,改变成为真正有血有肉有性格的战士,这就是现实。近来,他还“竟恬不知耻”地称,好在当初没被众多条条框框所约束,才有后来在商海里肆无忌惮的戏江弄潮呢,荒唐吧。

    一九七七年初夏,我们一起退伍了,全公社一百个兵,一下子退了大半。这个技能得法的家伙,刚回来就被县里调走了。几十人中,就唯他们几个技术兵最吃香。

    从那时起,此人便一路青云,工作不久还考取了驾照,成了当时单位里不可多得的全能技工。不知是啥时候,整天驾驶着大罗马货车运输的他,摇身变为镇上领导座驾的司机。此人天生与官有缘,看来这辈子不愁穿、不愁吃了。

    谁知,到了八十年代初,改革开放大潮漫上了整个珠江三角洲。此人自始就不守本份,老毛病经常犯。由于他常出入官场,耳聪目利,消息灵通。隐约感到机遇要来了,毅然来一招破釜沉舟,居然辞去铁饭碗,一头扎进波涛汹涌的商海中。他悟性好,能根据自己特长,选上了五金制品业生意。

    从此,他就在这混浊的商潮里搏击。公司从小到大,从无到有,生意从国内做到国外。产品从建筑脚手架,钢模板,到后来生产新颖的不锈钢电动伸缩大闸门等系列不锈钢产品,名气也越做越大。

    由于他对自身价值观有深刻的体会,所以在做每样事情都非常认真,非常执着。当事业上有成就之时,更没有忘记那些曾一起出生入死,患难与共的战友们。据我所知,国内很早就有战友代理他的不锈钢产品的销售,早就成功致富了。

    现在,这家伙还不知疲倦地穿梭粤、港、澳与内地市场,继续拓展他的业务,哪里还记得身体哪边曾断过八根肋骨?!

    提起这八根断肋骨,可说是义薄云天的战友情结的见证。但他说,虽痛在身上,却乐在心里,矛盾吗!是不是这人脑筋又犯毛病了。

    正是由于铁道兵生涯的特殊感受,总让战友间永存着一种藕虽断,丝还连的感觉。它源自脑海,缠在心头,挥之不去,闭目飘来。总觉得,身不欠,内心欠,欠了谁,没谁欠的那种奇妙思绪。煎熬着这连绵不断的情感,令他一直不懈地努力找寻和联络失散的战友,特别在经济宽裕之后,更耿耿于怀。

    一次,杭州的战友来到顺德联谊,他为表达对战友的热情,一尽地主之谊。一同驱车前往珠海特区参观和游览,不幸在中途发生车祸。当人们从严重变形的小车中,把所有伤者抢救出来时,其场面不下当年在隧道塌方中,从乱石头里翻出的铁道兵战士一样,均惨不忍睹。在当年,确实引起一场轰动。

    幸好,老天爷还是很眷顾铁道兵的余勇们。经及时的抢救,车上所有人员均伤愈如初。东道主的他,却齐刷刷地断了八条肋骨。从此,“断八根”就这样不胫而走地传开了。车祸受了重伤,既没有荣誉和表扬,也没有上级的嘉奖。但他却在战友间凸显出高尚的品格。阿深够义气,铁!

    那次的劫难,不幸地落在一个对战友如此情深意重的人身上,实在太不公平了。还好,此人疑赤练蛇化身,打不死!不久又出现在战友活动之中。正是好人一生平安,老铁兵应无恙呵。

    自打鬼门关走出来的他,终于悟出一道人生哲理。强者,若身陷绝境之时,必须勇于求生,只要一息尚存,就决不言弃,毕竟生命是自已的所有。生命把你安排在那里,其实那里正需要着你。尔后,驽驾生命是你一生探索的漫长旅程。至于最终成功或者失败,全靠自已操作,谁都一样的。

    长久以来,罗应深战友对于前来广东找他联系业务的,联谊的,路过的,又或者请求帮助的。都非常热情,盛情的款待,都会让战友乘兴而来,不舍而归。

    粗略地屈指一算,经他亲自接待过的战友,有来自广西、湖南、江西、安徽、浙江、北京、山东、四川、云南、贵州以及省内众多的战友。都是他从百忙中抽时间接待和安顿,并一力承担所有消费的。他还风趣地说,金钱和时间虽然宝贵,但远道而来的战友情谊更可贵,我所用的时间与金钱,等于我去探望他们时,所用的时间和费用是对等的,还赚了舟车劳顿。哈,这到底是精明的企业家讲的正经话,还是当年的捣蛋鬼灵精讲的屁话?!

    我不禁曾问,在他当兵期间,到底接受过别人多少恩惠,多少帮助?他只呲牙而笑,所以无以得知。但我却很清楚,他在部队三年零七个月才加入团组织。因为,是他亲口讲的。但他对战友之情却珍惜得如此出奇,如此热切,我无从解释得清。

    每次的战友联谊活动,只要得到消息,省内省外他都积极参加并慷慨赞助。在今年四月份,23团全国部份官兵,在西安举办联谊盛会,就是他带领我们顺德一行参加的。他的目的很朴素,能在有生之年,把握一切机会,多见一见分别多年的老战友,特别是上了年纪的老上级。还总希望遇上当年被揍的小战友,道声对不起。亲爱的战友们,我们原谅他吧,因为,他早已改掉“恶行”,痛悔前非了。

    鉴于这人杰出的政绩,我们战友一致推举他为对外联络官时,他居然非常乐意接受了这赔本的买卖。原来,此家伙真还有条官瘾未了,最后,还是给我们成全了他。哈哈!

    我们的新领导人,最近还宣布,明年要回去新疆阿拉沟,回去奎先达坂看望和拜祭烈士的计划,大家一致赞同。就象今次值西安活动后,结伴回到襄渝线旬阳的汉江畔,祭奠长眠在那里烈士兄弟们。虽然路遥并有点艰辛,只要能了却多年的心愿,值得。凡事都要有个好的交代,他说。

    最后,用战友罗应深的一番肺腑之言,来结束我对他慨论吧。

    “我此生,当一回铁道兵不容易,入选时不容易,服役时更不容易。几年来,经受了多少艰难曲折,历经危险都能闯过来了,那年有战友因焊油箱发生了爆炸,自己只是挂点彩。后来还是平安回到了家乡,俗语都说,大难不死必有后福,我希望是真的。总之,艰苦的磨炼往往可改变人的性质,甚至一生。部队内外的大环境,在家乡的小天地里,是领略不到的。每每回味这段戎马生涯时,到底,是消耗了宝贵的时光,还是磨炼了坚强的斗志,看看自己目前所处的状况,基本就有了答案。我从不后悔当兵的得失,计较反会成了阻碍自己冲杀的沉重包袱。要主动创造机会,才能创造未来。记住,是主动,不是等待!从来没有人关怀过我们老铁道兵的未来,一切还是要靠自己奋斗求存。人生最大的过失,莫过于曾忧柔寡断,放弃争取,而错失了许多微妙的机遇!”

    自从他被别人在车祸中的破车里,解救出来的那一刻起,这条人生奋斗的自勉,一下子得到了升华。

    这就是我们的新领导——罗应深战友,别称:断八根。

                                                  2008年9月17日 于顺德

奎先达坂隧道远眺

顺德

顺德

压题照片:

铁五师23团参加西安战友联谊会的18位战友重返襄渝线拜祭长眠汉江边的铁道兵战友。

罗应深(“断八根”)是右起第四位穿西服、白衬衣者。

作者梁兆辉是左起第一位,撑伞者。

(杭州战友佟平存照) 

  评论这张
 
阅读(3792)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017