注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵kg7659

 
 
 

日志

 
 

那年春节......那朗朗的笑声(原铁五师宣传科干事段海燕)  

2009-01-30 09:36:14|  分类: 铁道兵不了情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年1月30日 - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659 

那年春节......

    那朗朗的笑声

原铁五师宣传科干事段海燕

   2004年春节大假后,原铁五师作战科长、24团团长王伯欣老首长给我来电话说他从攀枝花来成都探亲了,住在金都花园女儿家里……我高兴极了,下班后回到家里取出早就为他准备好的光盘,选了一盒茶叶就匆匆出发……

  老首长微笑着紧紧握住我的手:“小段,还没变嘛……”

 “变老了,首长……30年没见您了……”

 “没关系,有电话联系就好!哈哈哈……”老首长还是他那招牌似的朗朗的笑声……“你胖了哈……要注意点……哈哈哈”,又是一串熟悉的笑声……

  这熟悉的朗朗笑声,曾荡漾在米易特务连的铁皮房教室:记得1971-73年间,常有司令部的首长来连队上政治课,作战科王伯欣科长讲的是《端正入党动机》,刘希明参谋长讲的是《红与白的战斗》……每堂课都有精典的片段:刘参谋长的“我们共产党人都姓马(克思)……每个人的脑袋里都常常有红人和白人打架,我们革命军人是红色的,要战胜自私的白人……”;王科长则深入浅出的将入党的目的、人生的奋斗讲给战士们听,或许教学内容我已忘记,但他却潜移默化变为我们人生的指南,那堂课,我还记住了首长那朗朗的笑声……

  30多年过去了,联系王团长源于2002年暑假:我受戴丽华、刘晋萍战友邀请,到北京参加由原铁五师宣传科干事、时任八一电影制片厂文学部高级编剧宋绍明老师主编的纪实文学《铁道兵不了情》一书的审稿编辑工作。

  我在上百篇稿件中寻觅,我在近百万字里行间游弋:突然发现一份厚厚的稿件《铁军壮歌——忆铁五师参加攀枝花和成昆铁路修建的几个片断》,作者分别是顾秀(原铁五师师长、铁道兵南疆指挥部副司令、中共渡口市委第一书记);罗伦(原铁五师物资科科长、市革委生产组军代表);王伯欣(原铁五师作战科长,24团团长)。捧读这份三万多字的宝贵历史资料,我无法取舍,由于编稿时间紧迫,宋绍明老师和我商量留到第二册用。于是就有了我回蓉后多次联系王团长修改文章的故事……

   虚怀若谷的王团长,在非常高兴地同意了我这个小字辈对稿件的删改请求的同时还寄来他的文章《苍山碧水长相忆——铁五师对攀枝花建设的贡献》……

   2008年4月16日为纪念铁道兵组建60周年,铁五师的成都籍战友在蓉召开第18届战友会,特邀原师长、副司令顾秀同志,副师长李德有同志来蓉,巧合的是23团战友会也是同日在西安召开,76岁的王伯欣团长与其他首长取道攀枝花到西安与战友团聚……

   2008.5.12——那场噩梦

   西安战友会结束后,借道绵竹返回老家汉旺镇探亲的老首长至今缈无信息……

   铁道兵kg7659的主页上有郝副师长的寻人启事;绵阳九州体育馆的大门外贴着他的照片和女儿的寻人启事;铁道兵成都战友会常务副会长沈绍国同志驱车千里边救灾、边打听;《杭州日报》刊载照片寻人……八个月过去了,老首长——您在哪里?您那朗朗的笑声仍在我的耳畔回荡......

   调出我电脑里的《苍山碧水长相忆——铁五师对攀枝花建设的贡献》一文,送上对老首长的思念……

                                                          2009.己丑年正月初三

2009年1月30日 - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

   2008年5月16日,大约1000名地震中的幸存者徒步跋涉9小时从清平乡向汉旺镇转移,由于道路损坏特别严重,清平乡当时处于孤岛状态。

   2008年5月12日14:00左右,王伯欣团长和夫人王兴群会同好友张恩秀、郭兴荣,乘坐杨广银驾驶的车号为“川F76425”的银白色长安面包车,从绵竹汉旺镇向清平乡方向行进,就是在这条路上失去了消息。

 

压题照片:

铁五师23团战友西安联谊活动全体战友合影(2008年4月17日)

  评论这张
 
阅读(1726)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017