注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵kg7659

 
 
 

日志

 
 

一份迟了呈给父老乡亲的汇报(铁五师23团四连文教)  

2009-01-03 23:11:19|  分类: 铁道兵不了情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一份迟了呈给父老乡亲的汇报(铁五师23团梁兆辉) - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

一份迟了

呈给父老乡亲的汇报     

【广东省佛山市顺德区均安镇七三年

 铁道兵战友会第十三届战友联谊活动】

             元旦战友会致词

        铁五师23团四连文教

尊敬的各位军嫂,尊敬的各位嘉宾,亲爱的战友们:

   在全国上下庆祝祖国,开放改革三十周年之际,我们均安镇七三年铁道兵的全体战友,亦迎来了第十三届战友联谊活动。

  首先,让我们热烈欢迎来自湖南、广州、大良、伦教等省市地区战友的亲临和热情的祝贺,使本届战友联欢会增色不少。

  战友们:匆匆岁月。今天,我们迎来了2009年的元旦,在这值得庆祝的日子里,我谨代表战友会,向全体铁道兵战友及其家属们,致以亲切的节日问候,并祝愿战友们身体健康,工作顺利,万事如意,家庭幸福。

  1972年12月,天寒地冻,但在公社机关大院内,欢送新兵仪式却非常热闹。因为,我们均安公社100名热血青年,积极响应祖国的征召,背负着父老乡亲的重托,义无反顾地将要离开家乡,离开亲人,汇人伟大的人民军队之中,担负着保卫祖国,建设祖国的历史使命。

  我们所到的部队,虽然处在和平时期,却承担着相当艰巨的战略任务。系要在祖国最需要的地方,修建纵横交错的战备铁路网,这就系闻名中外的中国人民解放军铁道兵部队。

  这支举世无双的英雄部队,创建于解放战争时期。为尽快推翻蒋家王朝,中央决定成立一支既能打仗又能修筑铁路的特殊部队。配合势如破竹的解放战争形势,抢修被国民党军队严重破坏的桥梁和铁路,为更高效率地追击歼灭敌人,这支新成立的铁道部队,实现了仗打到哪里,铁路就修到哪里的伟大壮举。为解放全中国,立下不可磨灭的功劳。当年,在侵略朝鲜的美国佬也不得不承认,在志愿军中,有一支炸不烂,摧不垮的抢修铁路的部队。这就是我们铁道兵的前身。她在抗美援朝战争当中,同样立下了丰功伟绩,从此名扬中外。

  当年,我们去到部队之后,受到了老部队光荣历史的教育,同时,也受到部队各级首长和老战友的关心和爱护。不断学习,不断进步,很快就成为一名合格的铁道兵战士。

  由于铁道兵任务的特殊性,而修建的铁路,大部分都在深山狭谷里边,甚至筑在荒无人烟的戈壁沙漠上。铁道兵的口号,就是逢山开路,遇水架桥。长年累月地战斗在崇山峻岭之中,忍受着恶劣的施工环境,同时,也忍受着艰苦的生活环境。但是,每次都能出色地完成筑路任务,实现了热情的兄弟民族世代的梦想,但更重要的是有效地巩固了国防。

  部队艰苦的环境,磨练了我们的意志,造就了我们今天能够吃苦耐劳的性格,同时也成就出一批社会优秀人才,成为了建设祖国的生力军。

   想当年,我们满怀信心,与部队的老战友一起,并肩战斗,历尽了无数艰险。在极端艰苦的环境下,与兄弟部队一道,胜利完成了从湖北襄樊至四川重庆的襄渝铁路。之后,又马不停蹄地开赴到万里塞外的新疆,修建另一条战备铁路——南疆线。

   踏足新疆,等于来到了另一个世界。那里有气温高达四五十度的施工工地,相隔一百公里的山上,就是我们长年处在冰天雪地的隧道施工工地。在山洞里,一年四季都滴水成冰,冬天更要忍受零下30多度的严寒天气下工作。残酷的极地施工环境,又一次考验了我们这批来自鱼米之乡的顺德兵。毫无疑问,这是需要相当顽强的意志才能坚持到最后。

  可喜的是,我们每位战友,都能经受得起严峻的考验,都能够在年平均气温零下4度的恶劣环境里,完成各项艰苦卓绝的隧道施工任务,做出了我们应有的贡献,直到如今,我们仍感到光荣和自豪。但不幸的是,我们之中的陈明标战友,他为祖国的强大和繁荣牺牲在新疆的天山上,如今还长眠在冰天雪地之下,我们要时刻记念这位至今还未回乡的战友。

  正因为铁道兵有过艰苦的经历,凝聚了今天,我们每位战友之间,一种特殊的感情。这种感情不单局限于一个地区中体现,而在全国各地,昔日的铁道兵战友们都在遥相呼应。这些在已经被撤消部队建制的将士们,却用各种方式继续在熊熊燃烧着当年的激情。

  光阴似箭,日月如梭。转眼间,我们走过了36年的岁月。当年的热血青年如今已满头灰发。爬满皱纹的脸孔告诉我们,退伍后的三十多年来,战友们又经历了另一场社会变革的急风骤雨。我们当中的一部分战友,凭着自身的聪明才智,丰富的社会经验,敏锐的商业触觉,成功地进军商界,取得了骄人的成就。有的战友进入政界,服务社会。有部分战友,却在兢兢业业,勤勤恳恳地参加家乡建设。在发展顺德特色淡水鱼项目上,闯出了一番事业。更有战友在厨艺烹饪业内,取得省级和顺德名厨的称号,以及多项国际级美食金奖,并创造出一项世界吉尼斯特色美食纪录。是三十年的改革开放政策,给了我们难得的拼搏机遇。

 正因为我们的战友,从铁道兵艰苦的磨练中,学到了如何掌握和运用人生的哲学,轻而易举地主宰命运,掌握先机。所以,很多战友都能够成功致富,从而改变了人生,这是值得庆贺的。

  正可谓世事无绝对。有一部分战友退伍之后,尽管他们经过多方努力,但人生际遇还不那么顺心,生活环境还比较艰辛。基于这种原因,我们早在13年前,战友们就倡议成立了战友基金会。并铁定每年元旦节,为全体七三年铁道兵战友聚会和交流的日子。

  这一天,来自各行各业的战友,尽管他们有的奔波在省内省外,或者居住在市内市外,都会尽最大的努力,怀着浓厚的战友感情,赶回均安,与大家一道欢聚,畅谈当年出生入死的战斗经历,诉说近来的喜怒哀乐。大家互相问候,互相祝福。一派祥和,满堂喜庆。

  一杯薄酒,但愿洗去一年来的疲累;一声祝福,期待来年再度重逢。每年的这一天,战友们总是如期地来到指定的地点集结,当中,有能力的战友,总趁此机会,不忘往基金会注入相当数额的善款,更有战友抢着为每次聚会的消费埋单。在此,我代表战友基金会,对他们致以最衷心的感谢。

  所有基金我们均特设专人监管,收支每年详细公布。所以,我们的基金因此而源远流长,我们的战友情谊更加亲密无间。如果,有战友病了,急需帮助,基金会就及时送上千元的慰问金。如果,有战友家庭经济出现困难,基金会就会伸出援助之手。如果,有战友不幸离开我们,战友们就带去慰问金,并亲临帮忙善后。如此十三年如一日,因此,在各位战友共同努力的维系下,战友基金会起到相当积极的作用。

  战友基金会的健康壮大,有赖于一批充满爱心,充满战友情谊的企业家。他们慷慨解囊,长期起到中流砥柱的作用。各位战友也不甘后人,积极地、力所能及地大力捐助,早已经习惯地形成一股良好的风气和一种义务。所以,我们每年的战友会,因此而越办越好。从去年开始,发展到携眷参加,让这些一直只有默默付出的贤内助们,一同享受战友相聚的种种乐趣。我相信,有各位军嫂的参加,战友会就显得更加热闹,更加精彩缤纷。

   我们期望,每年的战友联谊交流活动,旨在为巩固和促进战友们之间情谊的良好机会,并诚意希望战友们,时刻不忘军人的本色,继续发扬革命传统,争取更大的光荣。焕发当年的斗志,让青春常驻。永远地唱响我们《铁道兵战士志在四方》的战歌!

   军嫂们,嘉宾们,战友们:新的一年开始了,乘我们祖国日益的强大、人民生活不断提高的大好形势下,让我们一起举杯祝福,祝愿祖国繁荣昌盛,国运兴隆。祝愿各族人民紧密团结,生活美满。祝福在座各位身体健康,工作顺利,万事如意,百子千孙,家庭幸福!谢谢大家的光临。

                                             广东省佛山市顺德区均安镇七三年铁道兵战友会

                                                                                     2009年1月1日一份迟了呈给父老乡亲的汇报(铁五师23团梁兆辉) - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

大会现场

一份迟了呈给父老乡亲的汇报(铁五师23团梁兆辉) - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

老战友重逢

一份迟了呈给父老乡亲的汇报(铁五师23团梁兆辉) - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

战友会董事长陈伟强战友祝酒

一份迟了呈给父老乡亲的汇报(铁五师23团梁兆辉) - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

领唱《铁道兵战士志在四方》

一份迟了呈给父老乡亲的汇报(铁五师23团梁兆辉) - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

全场战友集体重温《铁道兵战士志在四方》

压题照片:

广东省佛山市顺德区均安镇七三年铁道兵战友会第十三届战友联谊活动大会现场

(铁五师23团四连文教存照)

 

  评论这张
 
阅读(2074)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017