注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵kg7659

 
 
 

日志

 
 

电 话 那 端(铁五师宣传队 何小玲)  

2009-01-06 10:07:12|  分类: 铁道兵不了情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电  话  那  端(铁五师宣传队 何小玲) - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659 

     电  话  那  端

铁五师宣传队 何小玲(成都)

  母亲曾经告诫我:要善待战友以及你所爱的人。你们还小,有很多事你们并不明白,现在和战友有矛盾是正常的,但一定不要往心里去。再过多年,你们各自离开了部队,你会非常想你的战友,你会到处去寻找她、牵挂她,但你不一定能找到她。因为,他们又回到天南海北了,你要珍惜战友情......

   2009年元旦,成都的天气异常的寒冷,阴霾的天空中飘着细细的冷雨,寒流夹带着潮湿的空气向大地袭来,让人冷得从皮肤到内心甚至到骨子里都在发颤。院内小区的古树、花草顽强地抵御着寒潮一次次地袭击,青石板路在雨天中显得格外冷清,树影可见,路人稀少。只有邻里们的户外空调机起此彼伏的转动声,才使人感觉到有一点点的人气。

  新年的第一天是辞旧迎新的日子,这天的人们会互相给亲朋好友道声新年的祝福,这也是千百年来老祖宗留下的规矩,谁叫咱们是炎黄子孙,礼仪之邦呢?不过那时人们采用的是书信问候或者是登门拜访的形式来祝贺来年的兴旺与安康。而如今的人却更多的习惯了手机短信和电话问候的方式来庆祝新年的到来,让古老的传统形式增添了新的内容。大冷的天,我走亲访友的心情全无,面对齐备的通讯工具,我忙不迭的发短信、打电话。听着电话那端亲朋好友暖暖的话语,心中倍感亲切与温馨,仿佛在寒冷的冬日迎来一缕缕阳光。当给远在济南的战友拨通电话时,那端的他急急地问道:“你知道宣传队的王阜平吗?”“知道啊!她怎么了?”听到这个名字,我的心一下紧张起来。“王阜平”是师宣传队的舞蹈演员,一个和我同年入伍的女兵。我和她已经分别了三十多年了,这些年里战友们几次聚会,都没有她的身影,甚至连听到有关她的一点点消息都成了一种“奢望”。我耳闻目睹了战友们为了寻找她,四处打听她的消息,搜索她的踪影,在相关的博客上多次发帖寻人,可谓心诚至极,而她如同泥牛入海一般。今天突然提起她,怎不叫我吃惊中带着一丝担心。电话那端的战友继续说道:“我们找到她了,她在太原,现在她正在来济南的路上,要坐8、9小时的汽车呢!她大约下午6、7点到。哦,她还带上了她儿子一起到济南来!”“在公安系统工作的王长厚想了好多办法终于找到了她......”电话那端战友满是喜悦的声调。听着阜平战友平安的消息,我内心多年悬着的心终于放下了。与此同时,我真佩服战友们为寻找阜萍战友固守的那份执着与坚持。时下的我只有激动......我真想看看她,我失散多年的战友。

  时间退回到三十多年前,那时的我在省级机关工作,一天我正在埋头整理资料,忽听身后有人叫我,转过身去,啊呀!是王阜平,只见她穿着一件浅色长袖衬衣,外穿了一条深色背带长裤,长发飘逸,面色白里透红,一副活泼又可爱的模样。战友异地相逢,彼此除了兴奋还是兴奋。我们诉说着军营的生活,谈论着姑娘们爱说的小秘密……那天中午,我们进了当年在成都数得上豪华、数得上昂贵的耀华餐厅,搓了一顿不大正宗的“西餐”,就是那顿不怎么正宗的“西餐”,也为我实现了“零”的突破。就是这次仓促的见面后,我就失去了和阜平的联系,年复一年,月复一月,这些往事不知道阜平还记得吗?但它在我的记忆里却是那么悠长。

  我不难想像,阜平在得知战友们四处寻她的消息后,她不辞千里,在新年的第一天,她便带上儿子匆匆赶往济南与战友汇合,这是何等的一种深情?这是何等的一份牵挂?

  在战友那里我得到了阜平的手机号,我按奈不住心中的喜悦,迫不及待地拨叫着她,机主那端不是无人接听就是关机,细细想来,阜平战友警惕性蛮高,给人的感觉就是坚决不接陌生的电话。我也不停地埋怨着自己:我是不是太莽撞了?那么多年过去了,此刻的我怎么变得就像一个涉事不深的小女孩?遇事怎么还那么风风火火?

  左等右盼,我终于等到战友们所说阜平下榻宾馆的时间了,在暗暗的祈祷中,我拨通了战友的电话,电话那端传来杂乱的声音,满耳都是那脆铮铮的山东话或是夹杂着的山东味普通话……人心的飞扬、场面的热闹可想而知。“阜平,你好吗?”我想,我这句话简直就是多余,可是面对失去多年的音讯的战友,除了问候又能说什么呢?电话那端传来较为低沉的女声:“你好!我是王阜平……”啊呀!那么多年过去了,阜平连嗓音都变了。听着战友的电话,我只感到想说得话太多,而不知从何说起。电话那端传来赵秀萍对我的问候,刚刚没说上两句,忽听得那端沈迎香的声音又响起:“今晚,钱敏芝也要从贵阳飞来!”我冲着电话大声地喊道:“今晚多照点靓照哦。快快发到博客上,我要分享!”恰时只听得电话尽头的战友们一个个笑声朗朗,觥筹交错,浓浓的战友情在此时此刻挥洒的淋漓尽致。这一情景,让远在四川的我不由得心身向往。

  第二天仍是个细雨霏霏的清晨,昨晚那端的电话让我心情好了许多,我透过落地窗往外望去,那成片的古黄桷树被冬雨洗刷的一尘不染,墨绿连连,好生气派,成都冬天的绿,虽比不上亚热带那七彩绚丽的花木,但那绿也有让人流连之处。院内的几株腊梅悄悄地绽放了,那淡黄色的小花簇拥在一起,给色彩单一的寒冬增添了几分生动。我轻轻地推开窗,梅的清香扑鼻而来,沁人肺腑。这可是大自然在严冬里给人类送来的最好的礼物?不知道是我的诚心感动了博主,还是博主与我们有着同样的心境,当我打开kg7659博客的那一瞬间,我看到了,那一张张熟悉的面容,笑得那么恬静、那么泰然。这就是我电话那端的战友,这就是让我终身难忘的人。我把每一张照片尽可能的放大,仔细地端详着,看着照片里的战友,我感到眼睛有些模糊了,岁月的风霜象一把把利刀,把青春时光永远地刻在历史的进程中。我真想穿越时空的隧道,回到我们青春年少时那段不知愁的日子里,让我们能再做一次好战友,没有怨恨、没有忌妒;只有快乐、只有欢笑;留住真情、留住友谊。记得在我刚当兵不久,曾经也是军人的母亲再三地告诫我:要善待战友以及你所爱的人。你们还小,有很多事你们并不明白,现在和战友有矛盾是正常的,但一定不要往心里去。再过多年,你们各自离开了部队,你会非常想你的战友,你会到处去寻找她、牵挂她,但你不一定能找到她。因为,他们又回到天南海北了,小玲,你要珍惜战友情......许多年过去了,今天重温母亲这段话语,我似乎更加深刻地理解了她的真正含义,她给了我全新的启迪。我从内心深处深深地呼唤着:我电话那端的战友,你们好吗?

                                       何小玲2009年元月3日草于成都桂馨

电  话  那  端(铁五师宣传队 何小玲) - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

  评论这张
 
阅读(1361)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017