注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵kg7659

 
 
 

日志

 
 

寻踪行(云贵篇)(铁五师21团 蒋福馨)  

2009-02-11 09:35:22|  分类: 重回部队旧址 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻踪行(云贵篇)(蒋福馨) - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659 

    寻踪行(云贵篇)

 铁五师21团 蒋福馨(四川画报社) 

   滇山黔水,积思成梦,千里寻旧踪。偕昔日战友,负囊驱东,俱忘却,两鬓霜已浓。正阳春时节,柳绽新绿,百里杜鹃,姹紫嫣红。远行岂为赴春约,期与故地舒重逢。

   离闹市,俗念空;远尘嚣,进蟾宫。拼得余生还夙愿,乐在其中;车行盘山路,深谷伴险峰,昔日居险不避险,而今亦动容!

   往日情,胸中涌;往日事,未尘封;天生桥上迎飞雪,雷公山下斗罡风;宣威城头顶烈日,清水河里凭浪冲。有多少热血好男儿,汗挥梅岭,血洒乌蒙。更何堪,手足兄弟,一缕思乡魂,长留青山中……

   万事随转蓬,战友各西东。只有一情相系,应是五年军戎。人生甘苦此伊始,爱恨情仇今已通。青春当无悔,终生皆受用。能受天磨是好汉,功名未就亦英雄。

   蓦然回首,四十二年过去,心事仍重重;山川虽依旧,林木仍葱茏。物是人非当年路,少壮变衰翁。叹虹桥早已接天路,憾铁龙尚未扫贫穷。俯身向童稚,泪眼已朦胧……

   思念生来日无多,身后谁相从?祈世人良知不泯,愿公仆悉心向公,为黎民苍生鞠躬尽瘁,谋百姓事善始善终。吾道是:殚心竭虑可有“过”,切勿尸位素餐了无功!尚期盼,山乡铺就小康路,再登程,与君同!

                                                                                             

                                        二00五年四月二十六日

寻踪行(云贵篇)(铁五师21团 蒋福馨) - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

贵昆铁路曲靖宣威段

 

  作者蒋福馨退休前任四川画报社副社长

  压题照片和蒋福馨诗作由铁五师西安战友李润生、济宁战友高丽瑛传送,专此鸣谢!

 

   压题照片:

   2005年4月,铁五师21团63年成都籍老战友重走贵昆线,千里寻旧踪于云南宣威市委、市政府(原铁五师旧址)门前留影——蒋福馨、张光烈、徐彻、李永安、王敬业、吴敦纯、何秉忠、宋大荣、罗锦兴、程世修、陈家驹。

  评论这张
 
阅读(1298)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017