注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵kg7659

 
 
 

日志

 
 

友谊之树常青 铁军精神永存【铁道兵kg7659】  

2009-12-04 09:52:33|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

友谊之树常青  铁军精神永存【铁道兵kg7659】 - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

      友谊之树常青 

     铁军精神永存

             铁道兵kg7659

   “日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”昔日居易为江南美景描绘了一幅绚丽的图画,今天二百余名来自全国各地的铁道兵战友再次聚会美丽的西子湖畔,聚集在全国铁道兵战友经济论坛。一个个风尘仆仆的身影,一张张热情洋溢的笑脸,来自天南海北的昔日铁道兵,用不同的语言表达着共同的心愿,捎来了战友的问候嘱托,带来了各行各业的宝贵经验。会场内外,“欢迎您——铁道兵战友!”“热烈祝贺全国铁道兵战友经济论坛胜利召开!”一个个红色的条幅像昔日的军旗一样鲜艳,映红了战友们的张张笑脸。

  为顺利召开这次经济论坛,浙江铁道兵战友联谊会周岷山会长,赵武松副会长和会务组的战友们历经半年的协商、酝酿,做了大量筹备、组织工作。精心筹划,认真组织,辛勤工作,废寝忘食,无私奉献。“有朋自远方来不亦乐乎”,东道主要让来自各地的铁道兵战友宾至如归,有到家的体验。

   浙江铁道兵战友联谊会为战友们送上了精心编辑制作的《铁兵恋歌》,是从《联谊信息》报精选出来的104篇文章。一篇篇战友回忆录,汇成了一首壮丽的史诗。

   回首往事——逢山开路无险阻,遇水架桥不怕难;南征北战筑新路,千军万马战犹酣。

   字里行间——我仿佛听到了成昆线的炮声,梅花山的呐喊;仿佛看到攀枝花的木棉,襄渝线的硝烟,北部湾的烽火,中天山的冰达坂,还有鸭绿江上那条打不断、炸不烂的钢铁运输线……

  上海的顾云芳同志带来了父亲——原铁道兵第二指挥部顾秀副司令员献给铁道兵、献给抗日战争胜利60周年的长篇回忆录《历程回望》。于无声处,我分明听到了老首长用他那段激情燃烧的岁月,那段波澜壮阔的历史向昔日的铁道兵战友发出的深情呼唤。

   历程回望,回望历程,让我们重新回到了火红的年代,找回了尘封的青春记忆,找到了历尽沧桑、为之奋斗终生的精神支撑点。

  铁九师战友陈军带来了他献给铁道兵的《远山在召唤》,“……三十六年,路基、桥梁、隧道,鹰厦、嫩林、成昆,青藏、南疆、京原,铁道兵英勇牺牲6,615人,49,987人负伤致残……在二百万铁道兵战士的手下,筑起了两万五千公里铁路线。”

   我仿佛看到呵——那“迸出的肋骨,滴血的嘴唇,砸出的内脏,飞溅的肉片,支撑着桥梁、隧道,推动着历史的车轮向前、向前……”

  成都铁道兵战友联谊会给战友们带来了精心录制的光盘——电视专题片《天府之国的铁道兵之家》,汇集了北京电视台、四川电视台大型纪录片《我爱你,中国!——大三线.铁道兵》《真情60年——成昆铁路》。一幕幕铁道兵的军史,荡起战友情感的波澜。让我们重新回到了难忘的军旅,流金的岁月。25年光阴荏苒,虽然,在人民军队的序列中再也没有了‘逢山筑路,遇水架桥’的铁道兵,虽然,共和国三山五岳的交通大道上再也看不到铁道兵的汽车奔驶盘旋;但铁道兵战士志在四方、艰苦奋斗、无私奉献的精神永留心间!

  《铁道兵网》带来了资料丰富翔实,编辑结构严谨,印刷装帧精美的《铁道兵风采》画册——承载着厚重的铁道兵军史,寄托着铁道兵战友的深情一片;北京的战友带来了献给全国铁道兵战友的《远去的背影,铁铸的军魂》,纪念铁道兵成立60周年……

   铁道兵精神万古流芳,再展雄风辉煌再现。战友们畅叙友谊,回顾军史,开展经贸合作,举行歌舞联欢。还有战友向经济论坛赠送了书画作品,件件作品透射着“军魂”“兵心”“铁缘”。战友们即兴赋诗,载歌载舞:《为了谁》《咱老百姓》《知风劲草》《红梅赞》,《我们是英雄的铁道兵》《敢教日月换新天》,《难忘的军营,难忘的战友》,孙以诚战友的精湛演奏《二泉映月》《赛马》赢来阵阵喝彩,掌声一片……窗外已是夜色阑珊,大西南的战友们还在研究纪念成昆铁路通车40周年的活动方案……

   奔腾的钱塘江水啊,流进了杭州湾;铁道兵的热血啊,汇流在几代人心田!

   嘹亮的铁道兵战歌一次次唱响,阵阵歌声回荡在孤山脚下、西子湖畔。

   雨后西湖更宜观,爽气满前山。铭记珍藏这永恒的军旅情结,变化的是时空万千,不变的是友谊永远……

 

【转载《铁道兵网》(铁军情结)】

友谊之树常青  铁军精神永存【铁道兵kg7659】 - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659 友谊之树常青  铁军精神永存【铁道兵kg7659】 - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

 

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017