注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵kg7659

 
 
 

日志

 
 

永远的阿拉沟(铁五师25团. 石庆. 深圳)  

2009-02-20 18:22:20|  分类: 铁道兵不了情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年2月20日 - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659     

         永远的阿拉沟

   原铁五师25团司令部管理股文书、

铁二指西安营建办文书石庆(深圳)

  “都是从阿拉沟里走出来的战友,真不容易!奔腾的阿拉沟河记载着青春的足迹、传承着老铁精神。”

   前几天,收到原铁道兵第五师政治部宣传科干事段海燕给我发来的邮件。当读到“25团团长郭希增也归去,‘此去泉台招旧部’,他和那些牺牲的战友与部属在天堂会师,正在为修建那里的快速通道出谋划策”时,我不禁潸然泪下……

  郭团长,我的老首长啊!耳畔似又传来老团长爽朗、开怀的笑声:“小石,怎么我的声音都听不出来啊?哈哈!”

  翻出早已褪色的红领章,端详业已泛黄的老照片,浏览卷了边的军旅日记,记忆的闸门一下子被打开,先前模糊的记忆又都鲜活起来——

2009年2月20日 - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

石庆和铁五师25团新兵连战友合影

  那是1978年冬,铁道兵部队来陕征兵,我一腔热血报名应征。穿军装、喜洋洋,我们一行乘军列从黄土高坡启程,穿越河西走廊,跨过茫茫戈壁,三天三夜兼程行进,军列到达吐鲁番、南疆腹地,几次“冲刺爬坡”,火车最后停靠在天山脚下的阿拉沟(当时对外称新疆乌鲁木齐市南山矿区)。车刚停稳,老远就见老兵们排着队伍、举着红旗、敲锣打鼓欢迎新兵的到来。

  至今,我还清晰地记得在25团新兵29连,跟大胡子连长郑荣海学唱的那首歌曲《铁道兵志在四方》:“背上那个行装,扛起那个枪……雄壮的队伍浩浩荡荡,同志你要问我哪里去呀,我们要到祖国最需要的地方去。”

 永远的阿拉沟(铁五师25团. 石庆. 深圳) - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

石庆在南疆铁路站岗

  新兵连训练结束后,我被分到团司令部机关,先后担任勤务连警卫员、管理股文书。听郭团长说,铁道兵第五师用了整整10年驻扎新疆修筑南疆线。在铁路穿越冰达坂、乌拉斯泰沟和阿拉沟的隧道施工中,许多战士长眠于冰山脚下。在我国蜿蜒数万里的铁路线上,每一公里就有一个铁兵战士牺牲。战士们用汗水、鲜血、青春和生命,给世人留下了条条铁轨和在艰苦卓绝战斗历程中所形成的“铁兵精神”,共和国的版图上纵横交错钢铁运输大动脉无字镌刻着建设者的英名:铁道兵!

2009年2月20日 - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

南疆铁路的列车穿越阿拉沟里的燎原二号隧道

  老兵说,从吐鲁番到库尔勒铁路隧道打通了、桥架上了、铁轨铺上了,南疆铁路已全线贯通通车了,眼下的任务就是工程扫尾及线路维护。大河沿、鱼儿沟、冰达坂、哈萨克族牧民、燎原厂、种菜养猪……我的铁道兵经历,是在风沙弥漫的茫茫戈壁滩上度过的。在紧张的训练和艰苦生活之余,南疆奔腾的阿拉沟河水和冰山上盛开的洁白雪莲,伴随着我度过那难忘的日日夜夜。

   梦想成真。承蒙铁二指西安营建办孙政委、娄主任首长关心,我到乌鲁木齐参加全军院校统考并如愿被录取。

  军校毕业分配时,铁道兵已整建制集体转业地方,我被分配到火箭兵部队。先后从事油料技术、政治文化、军事训练、院校管理等。在群山环抱的发射场演习,在紧张严肃的军校里苦读,在一马平川的渭北平原集训……日复一日、年复一年的军中风餐露营、摸爬滚打、站岗执勤、野营训练、夜校任教、磨练意志、锤炼作风。不觉间,军旅生涯一干就是15年!

  军令如山。部队精简。含泪脱下军装、摘去少校军衔,告别朝夕相处的绿色军营和战友,伴随伟人南巡春风,义无返顾来到充满激情与活力的深圳,投身市场经济“主战场”。

  一切从零起步,自基层做起。自荐求职、舞文弄墨、下海经商、职业生涯、艰难打拼;锁定目标、全情投入、不抛弃、不放弃;学中干、干中学、日积月累;充电与提升、实践与总结、思考与感悟、挫折与打击、困惑与迷茫、成功与喜悦……

  生命如诗,岁月如歌。军营生活摸爬滚打、艰苦磨砺,战士那种雷厉风行、服从命令、坚韧不拔、忠于职守和一丝不苟的作风,那种倾情投入、不畏艰险、忘我工作和乐于奉献的品质,都让我经受锻炼考验,激励我奋进、催促我求知、鞭策我进取,终身收益非浅。真诚待人,认真做事,执着果断,雷厉风行,无怨无悔,奋力前行,我一直在努力着……

  悠悠三十载,弹指一挥间。一晃30年过去了,期间我再没有机会重回阿拉沟。段干事在信中告诉我,“如今的阿拉沟,公路冲毁了,只有公路尽头和沟边的断壁残垣依稀还有原来的痕迹……”“南疆铁路公墓上一排排高高耸立的松柏就像身着绿军装的铁兵战士,永远的成为这条铁路线的守卫者。”“铁道兵给祖国大地留下了一条条钢铁运输大动脉,也留下了一座座烈士陵园和献身祖国建设的历史丰碑。”

  “逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻;风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难”。一代伟人叶剑英元帅曾给予铁道兵以崇高的赞誉。

  铁道兵精神与山河同在,铁道兵情谊与日月同辉。“兵种虽撤,军魂永存!”我为自己曾是一名铁道兵战士而光荣、自豪!

  想念你啊,曾在阿拉沟共同战斗的铁道兵战友们!

 永远的阿拉沟(铁五师25团. 石庆. 深圳) - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

石庆和铁五师25团战友天山留影

2009年2月20日 - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

新疆阿拉沟燎原厂“军民桥”

压题照片:

原铁五师25团司令部管理股文书、铁二指西安营建办文书 石庆(深圳)

 

  评论这张
 
阅读(7301)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017