注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵kg7659

 
 
 

日志

 
 

【精品赏析】《橘颂》——屈原  

2009-05-27 09:30:37|  分类: 精品赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《橘颂》——屈原 - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

        《橘颂》——屈原

 后皇嘉树,橘徕服兮。 天地间最美好的橘树,生来就适应当地的气候。

受命不迁,生南国兮。      你的品性忠贞不渝,扎根于南方的水土。

深固难徙,更壹志兮。      根深蒂固不可迁移,是因为你志向专一。

绿叶素荣,纷其可喜兮。  绿叶衬着白花,枝繁叶茂令人欣喜。

曾枝剡棘,圆果抟兮。      枝条交错刺儿锋利,缀以圆满的果实。

青黄杂糅,文章烂兮。      青中闪黄黄里带青,色彩多么绚丽。

精色内白,类任道兮。      外观精美内心纯洁,类似德高望重的君子。

纷蕴宜修,姱而不丑兮。  含蓄优雅美观大方,婀娜多姿毫无瑕疵。

嗟尔幼志,有以异兮。      啊,其实你幼年的志向,早就与众不同了。

独立不迁,岂不可喜兮?    特立独行坚定不移,怎不令人敬佩。

深固难徙,廓其无求兮。  稳固不变的品性,铸就你无私的胸怀。

苏世独立,横而不流兮。  与众不同绝世独立,清高自傲决不随波逐流。

闭心自慎,终不失过兮。  小心谨慎从不轻率从事,所以没有犯过过失。

秉德无私,参天地兮。      秉持操守毫无私心,可与天地并立。

愿岁并谢,与长友兮。      愿在万物凋零的季节,我与你结为知己。

淑离不淫,梗其有理兮。   内善外美而不放荡,多么正直而富有文理。

年岁虽少,可师长兮。      虽然你年岁不长,却可作为我的良师。

行比伯夷,置以为像兮。 你就像古代的伯夷,我要把你作为我做人的榜样。

         【原文】                                         【译文】

《橘颂》——屈原 - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

《橘颂》——屈原 - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

汨罗江上赛龙舟

 

《橘颂》-电影《屈原》插曲【演唱:鲍起静】

http://v.ku6.com/show/EicEW-PDYWTczMqn.html

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017