注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵kg7659

 
 
 

日志

 
 

延安,心之向往的地方【铁十师宣传队 蒋莉瑛(广州)】   

2009-07-11 14:29:13|  分类: 铁道兵不了情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回延安【铁十师宣传队 蒋丽瑛(广州)】    - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659                     

延安,心之向往的地方  

   铁十师宣传队 蒋莉瑛(广州)

       记得小时候,妈妈给了我一个笔记本,绿色封面上的图案是宝塔山、延河水,上书“革命圣地”四个字。那时我还不认识这个“圣”字,问姐姐这是什么意思,姐姐说:“圣地,就是有重大历史意义的地方,延安就是中国革命的根据地”。从此,我认识了这个“圣”字,懂得了延安是中国革命的圣地,是党中央和毛主席带领全国人民经过艰苦卓绝走向胜利的地方。从那时起,延安便留在了我的心里,也对延安有了一份特别的崇敬,一份特别的期盼。

       从军10年,在部队宣传队时,表演过延安时期红军小战士见到毛主席的歌舞剧《最幸福的那一天》;表演过再现南泥湾军民大生产的舞蹈《二月里来》,还向陕西省歌舞剧院学习过《纺线线》等反映延安革命根据地题材的舞蹈。在舞蹈中,延安再一次萦系在我的心里。也许,这种革命情怀在我们这一代人身上打下了太深的烙印,延安便成了我心之向往的地方。

           我的伯父、伯母都是延安时期中央党校的老战士,在中国革命艰苦卓绝的年代,他们从相对舒适的环境毅然来到了延安,他们将自己的一生奉献给了中国人民的解放事业。在几十年的革命斗争中,他们历经艰难困苦,但对延安始终怀着深深的眷念。伯父生前几次想回延安看看,终未夙愿。86岁高龄的伯母至今还常念叨“要回延安去看看”。

       如同游子寻找母亲的足迹,“七一”前夕再到西安,我便带着两代战士的夙愿,从西安自驾车一路直奔延安。下午4点多到达延安,时间还早,便直径将车开上了向往已久的宝塔山。宝塔山比想象中的还要秀丽,拾级而上,松柏苍翠、鸟语花香,巍巍的宝塔秀丽而不失大气,古朴而不失庄重。塔前的宣传板上,右侧是一面斧头镰刀的中国共产党党旗,左侧书写着入党誓词。说实话,宝塔山上的红色氛围并没有让人感到沉重,反倒让人有种革命激情,我面对党旗重温了入党誓词。

       不远处就是清凉山。清凉山不仅是个佛教之地,山上有保存完好的从隋唐至清代的许多石窟。更重要的,清凉山是新中国新闻出版事业的摇篮。当年,中央党报委员会、新华通讯社、解放日报社、延安新华广播电台、中央印刷厂、新华书店等众多新闻出版单位就在这石窟中“安营扎寨”,党的声音,党的路线、方针、政策,以及人民群众的呼声都从这些石窟中传播到全中国,传遍世界。那时的艰苦条件是我们今天难以想象的,据说当年延安新华广播电台播音时,由于石窟中没有隔音设备,有时外面的羊叫声,都随着播音员的声音一块儿传播出去了。党的新闻事业就是在这样艰苦卓绝的环境中,为中国革命的胜利做出不可磨灭的贡献。陈毅曾赋诗道:“百年积弱叹华夏,八栽干戈仗延安。试问九洲谁作主?万众瞩目清凉山。”

       与清凉山隔河相望的凤凰山,是1937年1月毛主席、党中央到达延安后工作、居住的第一个地方,党的政治局扩大会议等几个重要会议先后在这里召开。毛主席在凤凰山会见了白求恩大夫,在这里写下了著名的《矛盾论》、《实践论》、《论持久战》等文章。由于敌机多次疯狂的轰炸,凤凰山中共中央旧址已经荡然无存。

 回延安【铁十师宣传队 蒋丽瑛(广州)】    - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

杨家岭中央大礼堂“七大”会场原貌          (蒋莉瑛 摄)

       杨家岭是毛主席、党中央在延安时期最重要的工作和居住地,也是中共中央办公厅所在地。怀着无限崇敬的心情,我们首先进入了当年由中央机关和军民利用当地石料,自己设计、自己修建的中央大礼堂,具有历史意义的中国共产党第七次全国代表大会就是在这里召开的。大礼堂内仍然保留着当年会议的原貌,一切是那样的朴素而热烈。坐在前排简陋的椅子上,毛主席在会议开幕式上所做的《论联合政府》报告:“全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。”“共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准”的声音不时在耳畔响起。

       毛主席、周总理、刘少奇、朱德等老一辈革命家都曾在杨家岭工作和居住过。毛主席在这里写下了著名的《在延安文艺工作座谈会上的讲话》。毛主席的《讲话》精神,始终指引着一代代文艺工作者沿着为人民大众服务的道路前行。距毛主席旧居不远处的中共中央招待所院外的小石桌旁,毛主席在那里会见了美国记者安娜·路易斯·斯特朗,提出了“一切反动派都是纸老虎”的著名论断,向全世界昭示了中国共产党的宏大气魄。

       走进冬暖夏凉、简易朴素的窑洞,想着新中国的诞生就是在这样艰难困苦的条件和环境中孕育的,想着一代伟人在窑洞中一夜夜不眠的灯光,想着中国革命胜利成果的来之不易,我不觉眼眶发潮,感慨万分,老一辈革命家坚韧不拔的奋斗精神深深地感染和感动着我。延安的每一寸土地都蕴育着艰苦奋斗的精神,延安的每一缕阳光都照耀着我们牢牢记住全心全意为人民服务的宗旨,愿延安精神发扬光大。

 回延安【铁十师宣传队 蒋丽瑛(广州)】    - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

毛主席就在这排窑洞前与安娜·路易斯·斯特朗谈话  ( 蒋莉瑛  摄)

 

压题照片:

革命圣地延安 (蒋莉瑛 摄)

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017