注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵kg7659

 
 
 

日志

 
 

【八.一随想】羊皮袖筒护腿【铁五师特务连 段海燕】  

2009-07-30 23:19:35|  分类: 铁道兵不了情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羊皮袖筒护腿【铁五师特务连 段海燕】 - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659 

【八·一 随想】

 羊皮袖筒护腿

 铁五师特务连 段海燕

   解甲后,每逢“八一”我总要收看中央电视台的《兵歌联唱》节目,聆听着郁均剑先生那首雄壮激昂的《铁道兵志在四方》,我总是不能自已,任热泪纵横、任情感驰骋:

  “背上了(那个)行装,扛起(那个)枪,

  雄壮的(那个)队伍浩浩荡荡,

  同志呀,你要问我哪里去呀,

  我们要到祖国最需要的地方……”

  兵歌萦回,我的心立即飞到逢山筑路,遇水架桥,风餐露宿,沐雨栉风的战斗岁月;想起了冰封雪锁的天山,六月飞雪的冰大坂,荒无人烟的戈壁沙滩;更多的是想起了那些为给祖国大地铺上铁路网而长眠在千里铁道线旁,永远为祖国站岗放哨的战友们;我眼前浮现出一幅幅人民军队官兵一致、情同手足的美丽画卷:

    1973年岁末,铁道兵第五师接受毛主席的命令,遵照周总理“依靠天山,搞活天山”的指示,告别刚刚全线贯通的成昆线、渡口支线、西昌卫星基地专用线,挥师北上修建南疆(吐鲁番一库尔勒)铁路。师长顾秀同志在誓师大会上宣布了军委命令,全师上下群情振奋,当白石肖副师长代表进疆先遣分队表示:“死在新疆,埋在新疆,不修通南疆线不出疆”时,我为能加盟这支先遣分队而兴奋!

  兴奋过后是七昼夜长途跋涉。

  军列载着我们从蜀秀川红的天府之国穿秦岭、越黄河,过嘉峪、出玉门,没想到美丽的新疆迎接我们的竟是皑皑白雪,大漠孤烟。

   特务连12名官兵承担着铁五师前线指挥的有线、无线、运动通信和机要收发的重任,戏称“三军联合航队”。我们三个平均年龄不到19岁的小女兵是有线通信的“主角”。尽管24小时倒班,尽管每天是啃窝窝头吃压榨干菜,尽管外部环境是天上无鸟,地上无草,风吹石头跑,却无一人叫苦怯阵,反倒是通信排杨副排长日益加剧的腿疼让战友们揪心……

羊皮袖筒护腿【铁五师特务连 段海燕】 - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

铁五师机关驻新疆阿拉沟旧址全景(20世纪70年代)

羊皮袖筒护腿【铁五师特务连 段海燕】 - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

  指挥靠前。

  前线指挥部把全师五个团、四个直属营的兵力部署在一条约100公里纵深的天山峡谷中,我们的运动通信员要不分昼夜地驾驶着摩托车在凛冽的寒风中传递文件情报。“天寒挡不住车轮转”这是战士的豪言壮语,但“四皮”(皮大衣、皮帽、皮手套、大头皮鞋)却挡不住风寒。忙碌紧张的工作,恶劣的环境使生长在江南水乡的杨副排长难以抵御北国的寒冷,每次出车回来,他就感到膝关节疼痛,整条腿麻木僵直,他只好到总机房烤烤火,烤烤鞋垫,暂时缓解一下。碰到这种情况,我和班长曾继军就会自作聪明地用入伍前“赤脚医生”的一点点针炙常识为其解难,尽管是隔靴挠痒——无济于事,但总是尽点战友情吧!

羊皮袖筒护腿【铁五师特务连 段海燕】 - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

六月飞雪冰达坂

   又是一个寒夜,微弱的炉火在帐篷里闪烁着蓝色的火苗,我和曾班长又在为杨副排长忙碌,一只小碗里盛着燃烧着的酒精,为他按摩止痛……

   ——“口令”、“回令”,循着简单的应答,查哨的鞠峰云副连长进了帐蓬,作为前指通信分队的队长,优秀报务员,他里里外外一把手。这会儿走进机房查哨又见此情景,禁不住皱紧了眉头说:“这总不是个办法吧?”他在帐篷里转了两圈,跺跺脚,对我说,“拿你的工具包来用用”。我赶快递上工具包,只见鞠副连长随即脱下身上的皮大衣铺在工作台上,从我的工具包里取出一把大剪刀,“咔嚓咔嚓”剪下皮大衣的两只袖筒分别套在杨副排长的腿上,又找出一截双股被覆线一分为二,麻利地扎在杨副排长的裤腿两端说:“明天出车试试,怎么样!”

   鞠副连长在瞬间完成的一连串动作,有点像魔术师手法,令在场的人目不暇接,杨副排长回过神来忙说:“副连长,要不得,要不得,这么冷的天,你咋个办?”“嗨,办法是人想出来的嘛,你们驾驶员要紧。”

    从此,杨副排长驾驶摩托车外出执勤,除了穿着皮大衣、戴着皮帽皮手套、脚蹬大头皮鞋外,又多了一副特别能御寒挡风的羊皮袖筒护腿,一直戴到冰雪融化,一直戴到吐鲁番的葡萄熟了、一直戴到他退伍又转给了通信排的新兵。

   15年从戎生涯,25载解甲从教,许多往事早已忘却、淡漠,唯有这首《铁道兵志在四方》的兵歌永致不忘;唯有这副羊皮袖筒护腿记忆犹新……如今,我的中铁十五局的战友们又从祖国西北、华北转战回川修建达成铁路,我耳旁仍萦回着兵歌的主旋律:

   “离别了天山千里雪,又见(那)东海万顷浪,

    才听塞外牛羊叫,又闻(那个)江南稻花儿香

    同志们呀,迈开大步啊,朝前走啊,

    铁道兵战士志在四方......”             

                                                 1993年3月30日

羊皮袖筒护腿【铁五师特务连 段海燕】 - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

铁五师特务连战友联谊会2009年4月24日—26日在山东淄博举行

压题照片:穿越天山的南疆铁路

  评论这张
 
阅读(873)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017