注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵kg7659

 
 
 

日志

 
 

不了襄渝情(三)第三次去襄渝线【铁五师特务连 王民立(长沙)】  

2009-09-25 09:47:20|  分类: 重回部队旧址 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不了襄渝情(三)第三次去襄渝线【铁五师特务连 王民立(长沙)】 - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659   不了襄渝情(三)第三次去襄渝线

     王民立【铁五师特务连.长沙]

   第三次去襄渝线是2002年10月9日。我到成都看望父亲后,决定去蜀河看望大哥。这么多年过去了,大哥始终活在我心里。我曾经梦到他活了,很清楚地梦到他:在汉江边,有一个隧道,他是掉到江里,被人救出来了。这样的梦不止一次。我们还有交谈。大哥大哥,我想你!

   我从成都乘坐去湖北谷城的火车,票价94元。为什么要记票价呢,为了多年以后看看票价的变化吧。为什么要去谷城呢?因为我的一个堂姐惠在谷城火车站工作。我去看看惠姐,并且谷城离蜀河很近,惠姐可以陪我一块去蜀河。说起惠,也有一段故事:1959年,全国闹饥荒,死了很多人。我的大伯夫妇也去世了,留下年迈的奶奶和伯父母的四个子女。父亲由甘肃清水(当时在修清柳线)直接回老家,本欲将奶奶接出来,可是到老家一看呐,情况很糟糕。家里只有70多岁的奶奶和四五岁的小弟,由于营养不良,小弟的肚子膨起老大。大堂哥大堂姐那时只有十五,六岁,都到山上大炼钢铁去了,没见着。二姐惠十岁,父亲到处找不到她,后来在公社食堂的灶边上找到她,她已经饿得奄奄一息,像小猫一样蜷在灶边上了。父亲看到这样的情况,感到如果不把他们接出去,可能都得饿死了。于是立即给母亲通了电话,说明情况和打算。母亲二话没说,毫不犹豫地就同意将全家都接出来。这是父亲一生提起都感谢母亲的。为什么呢?当时铁道兵部队经常流动,而且都是在大山沟里转,所以铁道兵的随军子女也不得不跟着转,常常不能及时联系到学校,就是有学校也是农村学校,教育质量比较差。为了我们几个孩子能有一个稳定的学习环境,母亲选择了不随军。那时,我们家里是一个大家庭,有身患八型肺结核的外公,有外婆,有正在读初中和高中的大姨小姨,有我们家自己的四个孩子:最大的大哥十二岁,最小的弟弟七岁。母亲在妇产科工作,要值夜班,还要照顾这样一个大家庭,已经很疲劳了。如果再来五个人,就是十五个人的大家庭!那时我们自己也吃不饱饭,母亲想方设法给我们做糠菜窝窝头,花生枯(就是压榨完油的花生渣做成的饼,本来是用来喂猪的)。

    为了迎接他们的到来。母亲把情况跟我们说明,然后开始腾房子。那时我们家住的是平房,两间住房,一间储藏室,一间厨房。母亲将储藏室腾出来做住房。那么多的人,一般做饭的锅显然小了,母亲就搜罗家里所有的破旧金属,找熟悉的工人师傅帮忙铸了两口大锅,可以做饭,蒸馒头,烧水。我们怀着好奇的心情等着老家的堂兄弟姐妹的到来。

   他们来之后,先要住下。我的父母住一间,外婆带我们自己家的四个孩子住一间,奶奶带二姐惠和小弟住一间。两个姨住校,外公住店里(他参加公私合营开了一家小卖部,前面开店,后面住人,空间很窄狭。)。父亲又通过老同事的关系给大堂哥和大堂姐在铁路上找了工作,他们住到单位宿舍。这样,总算先解决了住的问题。1964年二姐惠响应居委会号召积极下乡,成为我国第一批下乡青年。

    1970年11月大哥牺牲。当时父亲不敢告诉我们这个不幸的消息,因为二哥在13个月前刚牺牲,担心我们都尝承受不了。直到1971年1月,父亲才写了一封信骗母亲说:他要出国参加修建坦赞铁路,要母亲带着二姐到部队来。那时参加援外工作是一件光荣的事情,母亲得知后高高兴兴地带着二姐到了部队。母亲得知大哥牺牲的消息后,出乎意料地没有哭。头年母亲就是在部队探亲期间得知二哥牺牲的消息,当时母亲哭得很伤心,这次母亲不哭不说话,三天时间满头青丝变白发。我和弟弟也得到各自组织的通知赶到父亲的部队去安慰母亲。这一次,父亲将二姐惠安排到襄渝线新管处工作,在二姐下乡六年后终于解决了她的工作问题。过去铁道兵的子女工作安排是个难题,每条铁路建成后都要出成立新线管理处,当铁路局接管新线后,通常新管处会移交给铁路局,这样就可以解决一部分转业退伍干部战士和一部分家属子女的工作问题,二姐也就是乘着这个机会参加了工作。后来,二姐和一个新管处的退伍战士结婚成家,在谷城落了脚。这就是惠的故事。

   第二天,我和惠一起去蜀河。惠就在线路的铁路上工作,坐车是不要买票的。列车上的乘警又是和她儿子一起长大一起当兵一起退伍的年轻人,彼此很熟悉,在一起聊起来。说起他们的工资,其实很低的,一个月才800元,他们虽然觉得有些经济紧张,但是也还满足。那时我才知道铁路乘警工作那么疲劳,那么危险,工资那么低!

不了襄渝情(三)第三次去襄渝线【铁五师特务连 王民立(长沙)】 - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

襄渝铁路上的蜀河隧道  

   这次去蜀河,明显感到当地经济发展的变化。首先铁路两边出现了好些漂亮的楼房。到了蜀河,仍然去我上次去过的那个地方找那家小旅店。但是当年那家用水泥砖盖的楼房已经没有了,现在盖了两栋很漂亮的三层楼房。房主人也变了,是比较年轻的女主人。这是两兄弟盖的相邻的房子,他们自己买了施工用的推土机等工程机械,专门做公路施工的,现在挣了不少钱,就在这盖了房,自己住不了那么多,也做了家庭旅店了。哈哈,看了这么大这么漂亮的楼房,好生羡慕呢!

不了襄渝情(三)第三次去襄渝线【铁五师特务连 王民立(长沙)】 - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

我们住的家庭旅店和女主人杨荣芳(右)

   女主人也很热情,她年轻,当年修襄渝线的时候还小,但是她也知道当年修襄渝线的艰苦。她说起某年西安有300多当年的学兵来扫墓,有在县里工作的同学接待,陪他们来的。他们来后在山上那条公路的边墙上写了大标语,在每个墓周围都种了一圈冬青树。当时这些学兵就是住在她家里,领队的是个在银行工作的女同志,还给她留下了领队的电话。

  第二天,这个女主人也和上次我来时的那个女主人一样陪我们上山,陪我们点香烧纸,陪我们流泪,多么善良的老乡!纪念碑旁边一棵树长出的一根树杈挡住了大哥的墓的视线,女主人说应该把那个树杈砍掉,应该让大哥看见回家的路。可惜当时我们没有带砍刀,只能够撅掉一部分树杈。下回去我们应该带上砍刀,修一修树木。我们在大哥的墓前种了几棵长春花,希望长春花能够盛开。望着纪念碑上已经斑驳不清的碑文,我们下回去应该带上红油漆,将碑文重填一遍。

   这回去,我有准备带了相机,照下了碑文,陵园。站在高高的山上,可以看见山下的铁路,隧道(那边就是大哥殉难的地方),汉江,两岸的高山。我都一一将它们拍照。回到旅店,我又将这栋漂亮楼房照了下来,纪念今天人们的幸福生活。还与女主人合影,记住这里善良的老乡。

    回程时到火车站等车时,我们拜访了站台附近住着的一位老铁路员工。听说我们是来给铁道兵扫墓的,他很感慨。告诉我们说,有一年,西安来了300多学兵扫墓,还有一次来了五个学兵扫墓,他们很有感情呀,哭声传得很远很远!又指着车站对面的悬崖说,你们知道这个车站是怎么建成的吗?是把对面的山炸掉,炸下来的石渣填成了平地,才能建成这个车站哪。那么高的山,都是铁道兵腰里拴着绳子从山顶上吊下来打炮眼,有多危险哪!那是解放军呀!如果是现在,给再多的钱,可能也没有人愿意干呢。来给烈士扫墓是对的,不应该忘记他们呀!

    这一次来扫墓,在火车站的感觉比上一次好多了,总算还有老人记得当年的铁道兵,当年的学兵,当年修襄渝线的艰难情景!襄渝铁路就是烈士们最好的纪念碑,烈士们永垂不朽!不了襄渝情(三)第三次去襄渝线【铁五师特务连 王民立(长沙)】 - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659      今日襄渝铁路不了襄渝情(三)第三次去襄渝线【铁五师特务连 王民立(长沙)】 - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

姹紫嫣红三角梅

 

 压题照片:襄渝铁路汉江铁路大桥 

  评论这张
 
阅读(1350)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017