注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵kg7659

 
 
 

日志

 
 

欢聚在金海雪山下【铁五师23团 梁兆辉】  

2010-07-19 05:58:55|  分类: 铁道兵不了情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢聚在金海雪山下【铁五师23团 梁兆辉】 - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659
   欢聚在金海雪山下
    铁五师23团 梁兆辉(顺德)

     正是承诺重于山,我们必须在预定的时间赶回贵阳。便依依不舍地告别了大山上的老连长和毕节城里的指导员。少不了又是一番见也难时别亦难的切切情怀,好在大家心中还有一个极期待、而又极朦胧的约期,相信在不久的将来还会在联谊会上重逢的。

  汽车走在平坦的贵毕高等公路上,那边,钱战友的电话老问我们到了哪,这边告诉她,连我们自己也不知到了哪!眼看着时间已过了下午三时,我不敢想象战友她拿着那几张难得的阿凡达电影票,是否在映厅前正望着天空,跺着脚吧!很快就找到了钱战友。虽然已迟到了二十分钟,但这场历时两小时五十分钟左右的世界级大片,还是值得一看的。钱战友心特别细,总想办法把最好的东西呈给来自远方的朋友。

    钱战友曾多次来到顺德参加我们的聚会,并看望过同是23团宣传队的战友们,对顺德有着很深的感情。这趟对我们的回访,已作好了行程上的安排:去黄果树是来贵州的首选,但由于干旱没那股壮观感,就留待下次吧。最后,决定领我们去黔东南布依族的金海雪山参观。

     经过一百多公里的路程,我们来到一处青山环抱的小平原。一条小河曲折宛转流淌其中,两岸开满嫩黄的油菜花,遍及远山。极目处:车在花海动,人在画中游。好一幅:静稍稍,夺走湖光山色九分美;金灿灿,胜过万顷麦浪开镰时!进入这诗情画意之中,顿觉心旷神怡,疲惫尽消。令人由衷的发出赞叹,大自然真美,贵州的山水真美。曾赞过罗平的菜花爽,但那是局限于图片的效果,眼前,却是实实在在的触手可及,花枝招展的扑面而来。

    花海的左侧山坡上,坐落着一条布依族聚居的古村寨,那就是贵州省著名的旅游点:贵定县音寨,金海雪山的管理中心。在贵州省境内,这些普普通通的村寨并不稀奇,但由于她处在一个特别的位置上,并富有天赐特色,便成了政府大力发展的重点旅游区。

在西部特有的篮天白云映衬下,只见她倚着连绵不断的青葱长岭,面向万顷平原,河水清澈,菜花金黄。传统的布依族建筑,错落有致,显然是为游客们的吃喝玩乐而增添了许多特色。由于村民的上祖善用水资源,对小河以逐段蓄水排放,所以小平原上的菜花虽处旱情,但还是长得不错。相比岭上的”——梨花,今年就显得有点失色了。战友说:往年这个季节,上有雪白梨花,下有金黄菜花,两位花仙争艳斗丽,便形成了著名的金海雪山壮丽的景观!

    我们沿着岸边欣赏着怡人的风光随意摄录,只见河水波光粼粼,微风拂拭嫩柳摇曳;水下植物如丝如带,随水起舞。抬头处,翠柏挺拔映衬白云蓝天。这里没有来自烟囱的黑龙,也没有来自工厂的废气。难怪城里的人有空就外跑,躲开那令人心烦的水泥森林了。据说,遇上周末或假日,这里更是熙熙攘攘,好不热闹,人们呼朋结友,扶老携幼,不避路远,到此大肆抢掠新鲜空气中的负离子。唉,真难为了城里的人罗噻。看来,乡巴里边虽然简朴,却安逸得很。

    这时电话响了,原来,同伴们在招呼我们去用晚餐。呵!什么时候,我们几个竟给这里优美的大自然迷得落了队,也许是这里如诗如画的山山水水,令我们在不知不觉中泛起了眷爱之情。这一切都源自她的魅力所在!

    非同一般的饭店当然是非同一般的佐肴,当地的时蔬和山珍河鲜,别有一番风味。十多人围着大圆桌打起了那个边炉,摩肩接踵。

    席间,宾主畅饮着村长馈赠的家酒,入口果然是绵厚香醇,贵州酒乡名不虚传。而令我们感动的,是席上战友们情感之间的相互交融,相互的祝福,相互的期待。她们对珠三角并不陌生,其中还有子女在那里工作和求学的呢。我们从衣食住行,天南地北无所不谈。她们还着重推介了贵阳最具历史文化底蕴的甲秀楼,还一再强调必去览之!我们也热切地期待着她们的顺德之旅。

    寨上华灯初照,群山染黛,金浪映衬着远山的余辉,略显恬静。一抹红霞染红了寨子,也染红了岭头上雪白的梨花。

    暮色中,誉满天下的金海雪山和她始于明代的布依族寨子,白天里的喧嚣悄然而去。漫天的红霞之下,她又在积极地蕴酿着新一轮的精彩!(摘录)

欢聚在金海雪山下【铁五师23团 梁兆辉】 - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659
 

  评论这张
 
阅读(1091)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017