注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵kg7659

 
 
 

日志

 
 

梅花山隧道历险记【铁五师23团一营营部 张华兴(贵阳)】  

2010-08-16 23:15:15|  分类: 铁道兵不了情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梅花山隧道历险记【铁五师23团一营营部 张华兴(贵阳)】 - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

  梅花山隧道历险记(图文/视频)

铁五师23团一营营部测量班 张华兴(贵阳)

  感谢文名天下和原马医生还记得梅花山进口第一位牺牲的李学忠战友,当时我是一营部测量班的战士,所以印象最深刻。同时我也亲身经历这同样的事件。李学忠是云南入伍的,时任23团团部测量班副班长;当时梅花山进口施工紧张,营测量班只有六人,人手不够多,团测量班由李学忠带战士张怀勤、胡明昌等人下到一营测量班帮助工作,进口测量人员分为三班制跟随洞内施工单位工作,每班三人(早班是凌晨5点至中午13点,中班是13点至晚21点,夜斑是晚21点至明晨5点),主要任务是施工工作面每次放炮后要测出中心线和方向,水平高低及坑道宽度尺寸,洞内不比外面没有标的物只有岩石面和石碴,不能再开挖掘进中有任何偏差,否则3968米长的隧道从进口出口两头掘进就对接不上。

 进口工作面多时有10多个工作面,每个工作面每班至少放两到三次炮,每次放炮后就由测量人员给出中心线方向和水平宽度及尺寸,施工人员按画出的尺寸方向进行开挖,当时有平行导坑开挖面,正洞有下导坑,中导坑,上导坑,平行导坑与正洞联接的斜导坑等工作面,多开工作面为增加兵力加速掘进,同时也增加运输出碴量,每次放炮后都要测量,工作是比较繁忙的责任也是大的。

 那是1964年11月7日的夜斑,李副班长带领两人当班大约在晚上10点左右到上导坑进行测量时,而下导坑轨道上有人正开口漏碴装斗车至使上导坑石碴下陷,正好李班长站在上面被石碴下陷而埋在石碴中,正洞隧道设计高度是8.3米,宽5.5米,下导坑空间有3米,上导坑空间有1.7米,中间有3.6米是石碴层,长度有近100米。李副班长被埋在近4米的石碴中,为救人战友在上导坑狭窄的空间用手淘石碴其它工具用不上,手都磨出血,淘上来又流下去,淘上来又流下去,淘上来的石碴又运不出去很费时费力,当淘出李班长的一只手时医生立即打上一针强心针。李当时还能讲话说“快救救我”,一直抢救到凌晨4点左右才把李副班长挖出来可心脏也经停止了跳动。他就这样走了。

 第二天烈士遗体停放在木工房内,营部也安排购回棺材,我想进去在看看副班长,里面营长尹尚龙正在用卷尺量棺材,尹营长心情不好,见我进来就骂我说,“你看什么看,今后有你-付的。”这话差一点让营长说准了。我见营长脸色不好就赶快逃出来,这毕竟是梅花山进口牺牲的第-位同志,下葬那天尹尚龙营长、钱新财教导员首先抬棺后各连干部轮流抬棺,部队集合送葬,埋葬在离隧道口一公里的去二塘路边。1965年山王庙修好团的烈士陵园才迁葬过去。

 1964年11月14日,事后才七天,该我和营测量班副班长蒙旭林、吴端芳三人当班,同样是夜班,同样在上导坑,同样是十点过,只不过离原事故点前进有70多米,我正在测中线,并画两边宽度尺寸,左边是蒙旭林,右边是吴端芳。拉开皮尺正量时我站在中间,突然脚下石碴正在下陷,并开始埋入我的双脚,我用力抽出我的一只脚时石渣又开始下陷并埋住我的双腿,这时就抽不出脚了,现场战友看到险情发生就过来救我,有人从背后抱住我想把我拨出来,不行。又用风枪皮管栓住我上身,当又一次下陷时就把我全身埋在石碴中,皮管也脱了,救我的人也随下陷埋住了脚,当时看救我无望,只得先救救过我的人,营长得知赶到现场,指挥救人,后来营长给救我最出力的人立三等功。

 我被埋在近4米中石碴内,-片漆黑身上来自四周的压力巨大,差-点承受不了,但还能呼吸头脑还清醒,大约估计有15分钟左右我感觉脚下石碴在流动下漏,脚下空了逐渐上移不久空到大腿和腰部,我感到下边有空间就不顾一切地扭动全身,这一下突然代动石渣一起从下导坑有60公分见方的漏碴口漏了出来。

  我被埋的当时下导坑正在漏碴作业,放满一斗车后推走又换空车来装,正在空车未到位时发现从漏斗口漏下一个人来就一把把我拖离漏斗口,避免下漏的石碴再压伤我再埋我,当见我满脸是血,手还在出血,立即两人轮着背我出洞,送往营部卫生所,医生已到事故现场,所里只有一医助吴伦章,马上就给我清洗伤口,消毒后进行包扎,见我清醒并无大伤,就送我回班宿舍床上休息。

  营首长及各连干部都到事故现场救人,当通信员跑去告知营长我从下导坑被救出已回到卫生所治疗,营长还不相信。当即全部施工单位现场清点人员确切人员全再后才恢复施工。从此下令不准乱开漏碴口。

 那天晚上特别寒冷,从团部到进口驻地的公路全都凌冻上,救护车不能下来,由团卫生队一名医生走路下来,专门看护我守护我两天,怕我当时精神紧张反映不出伤势,怕有内伤,两天后见我一切正常才回团卫生队。

  回想起来这两次事故是下导坑在没有联系上方有人的情况下,乱开漏斗口放碴引起的,同时继续放碴又把我漏出来了,李副班长就是因停工没有继续漏碴,而被埋在近4米厚的石碴中近5个小时窒息而亡。再加上我那天进洞没有穿棉衣只穿绒衣和单裤,下陷中身体自然形成立正姿势,恰巧能从漏斗口60公分的口中漏出来,我休息四天后由于人手少就上班了。

 在工地上老同志开玩笑说我李副班长那边缺一测量工,叫你跟他去,你为什么不去,我只有笑一笑,有些人称呼我“半条命”,一直叫到贵昆线通车后转移去渡口。

这就是我在梅花山隧道惊险的一段经历吧,它锻炼了我的坚强磨炼了我的意志,经历了生与死的考验,使我更加成熟许多,对我一生是有益的启迪。

正好今天是8月15日,全国哀悼舟曲遇难的同胞,借此也哀悼长眠在梅花山上的25位战友。

梅花山隧道历险记【铁五师23团一营营部 张华兴(贵阳)】 - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

 铁五师23团卫生队战友在梅花山上第一次穿上军大衣留影
左起:陈恩良、叶云舒、陈世昌、李文先、丁国荣、陈明涛、王安贤、程汪泉、李林春、赵青峰、褚福广【褚福广存照】     
                                            

梅花山隧道历险记【铁五师23团一营营部 张华兴(贵阳)】 - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

 向长眠在梅花山烈士陵园的25位战友诉衷肠道情怀(铁五师23团卫生队文长风摄)

 

  视频:【1、歌曲《铁道兵志在四方》;2、梅花山隧道铁五师23团全团先进集体及个人照片;3、1968年攀枝花铁五师23团先进集体及个人照片 /  由陶光泽、张华兴、罗跃宇编辑整理】

 

 

压题照片:

贵昆铁路梅花山隧道——全长3968米,当时列全国第二长隧道,是控制全线工期的关键工程。

(铁五师23团卫生队文长风摄)

  评论这张
 
阅读(2249)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017