注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵kg7659

 
 
 

日志

 
 

大坪地隧道遇险【铁五师22团5营部文书 彭水昌(成都市蒲江县委党校)  

2010-09-19 20:58:25|  分类: 铁道兵不了情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大坪地隧道遇险【铁五师22团5营部文书 彭水昌(成都市蒲江县委党校) - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

                    大坪地隧道遇险

铁五师22团5营部文书 彭水昌(成都蒲江县委党校)

  成昆铁路于1965年动工修建,历时五年,于1970年7月1日全线通车,距今已整整四十年。建设成昆铁路是党中央毛主席定的“三线建设”重大战略部署的重要组成部分。为建设成昆铁路,三十多万铁道兵战士在那里洒下了汗水和热血,两千多名战友献出了宝贵的生命。回忆当年战斗过的那段难忘经历,至今历历在目。特别是1969年我在参加“大坪地隧道”施工中成功避险,使1名战友幸免于难的经历,至今难忘。

  我1967年7月在四川省蒲江中学高中毕业。因“文化大革命”的原因,国家停止了大学高考招生,并且两年没有征兵,直到1968年1月才进行“文化大革命”中的首次征兵。当年铁道兵五师(7659部队)在我县征兵400人,我随即报名参军。三个月新兵训练结束后被分配到22团(8724部队)五营二十五连,搞了半年机械修理后任连部文书,同年12月20日入党。1969年春老兵退伍后调五营部任文书兼营部党支部委员、机关团支部书记。

  铁五师承担米易县到攀枝花的铁路修建,22团驻桐子林,承担革命村隧道到橄榄坡隧道的建设,五营负责桐子林隧道和大坪地隧道的修建。营部即设在大坪地隧道下面的山沟里。

  大坪地隧道全长800余米,到1969年上半年,已打通500余米,余下的300余米已打通上导坑并已浇铸拱部。

  由于我分配到老连队后一直没有参加过隧道施工作业,每次看到战友们从隧道下班回营房,他们全身糊满泥、灰,已分辨不出是谁,只有那一对眼睛炯炯有神。不由我对战友们那种“一不怕苦,二不怕死”的艰苦奋斗精神肃然起敬,总想找机会随施工连队战友一起进隧道参加施工,体验一下隧道施工的艰苦。

大坪地隧道遇险【铁五师22团5营部文书 彭水昌(成都市蒲江县委党校) - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

   1969年上半年,有一天我向朱川奇营长请示:“想随施工连队一起参加大坪地隧道的施工,体验一下打隧道的幸苦。”朱营长同意了,对我说:“可以,但一定要注意安全,隧道施工随时都有塌方的危险。”我回答说:“我一定注意。”

  当天施工的是二十五连三排的一个班共15名战士,带班的是张副排长(四川省富顺县人,1965年参军)。我同张副排长取得联系后,他给我分配了两个任务:一是在后面为轨道车装石渣;二是负责安全监测。在我前面施工的15名战友主要是用风枪打枪眼和挖方。由于风枪的震动很大,溅出的灰尘也非常大,加上隧道内的灯光很暗,他们根本无暇顾及两边边墙是否会塌方。

 在施工前,张副排长给我交待过可能塌方的一些前兆:开始会有些鹅蛋大小的石子掉下来;接着会有小鸡蛋大小的石子不断的下掉;然后会有胡豆大小的小石子连续掉下来;如果是小石子牵成线的往下掉,那么马上就要塌方了。

  我边装石渣,边不停地抬头观看两边边墙有无塌方的前兆。大约过了两个多钟头,我发观两边边墙不时地掉下一些拳头大小的石头,这引起了我的警觉。过了几分钟后,又有一些鸡蛋小大的石头掉下来,而且越来越密,我想可能要塌方了吧。我暂时没有向张副排长报告,我想再观测一会,有没有胡豆石“牵成线的往下掉”。果然,又过了大约不到5分钟,边墙上的“胡豆石”连同沙子连成线的往下掉了,我看一定要大塌方,赶快报告:“张副排长,你看要塌方不?”张副排长抬头一看,凭他多年的经验判断,马上就要大塌方了。他什么都没说,只向战友们大喊了一声:“快跑!”我正想:“应从哪里跑呢?”这时只见我前面的15个战友以极快的速度抓着从上导坑垂下来的一根粗麻绳,往上导坑爬。这时我才知道,为了避险,在打下导坑时,事先从上导坑垂下一根粗麻绳用于避险。战友们称其为:“逃生绳。”因为边墙大塌方时往后跑,很容易被砸在坑道内,相应地往上导坑爬,逃生的机率会大些。

  由于我是在战友们的后面,这次逃生,我就是最后一个。在我前面施工的15名战友凭借一根“逃生绳”往上导坑爬,只用了十多秒钟。我最后一个抓着“逃生绳”,刚吊上一半,身体还悬在空中,隧道两边边墙同时塌方,大约50多立方米的石头一齐砸下,堵在隧道内,长达十几公尺。如果当时往后跑逃生,肯定有部份战友会被砸死在坑道内。幸好事前垂下一根“逃生绳”,危急关头,大家才能迅速逃生;也幸好当天有我这个去体验隧道施工的兼职安全监测员及时发现险情,才避免了一次重大事故的发生。在狭窄的上导坑内,战友们握着我的手说:“谢谢文书,今天幸好有你参加施工,不然,这次事故很难避免。”

  事后我将这次事故的避险情况向朱营长作了汇报,他表扬了我,并给了我一次“口头嘉奖”。

  每当我回忆起这段经历,就要想到在成昆线上牺牲的战友们,和他们比起来,我无比幸运,因此,对今天的生活我倍感幸福和珍惜。

                                                                                                     2010年8月

 (作者现为成都市蒲江县委党校退休副教授)

大坪地隧道遇险【铁五师22团5营部文书 彭水昌(成都市蒲江县委党校) - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659
彭水昌(左一)和铁五师成都战友重走成昆线在大坪地五营部旧址留影 (2010年4月8日)
大坪地隧道遇险【铁五师22团5营部文书 彭水昌(成都市蒲江县委党校) - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

彭水昌(左一)和铁五师成都战友重走成昆线会师碧峰峡(2010年4月11日)

题图照片:彭水昌1968年军装照 

  评论这张
 
阅读(1680)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017