注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵kg7659

 
 
 

日志

 
 

路——重访云南省宣威市有感【罗玉荣(总字520部队, 原铁五师罗崇富师长女儿)】  

2011-07-26 14:23:31|  分类: 重回部队旧址 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路——重访云南省宣威市有感【罗玉荣(总字520部队, 原铁五师罗崇福师长女儿)】 - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

        ——重访云南省宣威市有感

罗玉荣(总字520部队, 原铁五师罗崇富师长女儿)

 鲁迅先生说过,世上本无路,走的人多了,便形成了路。这是条小路,人们为了生存,不怕艰难,不怕荆棘,不怕崎岖,用双脚踩踏出来的小路,后人为了生存的好一些,会将小路扩宽取直,填平沟壑,逢山开洞,遇水架桥,使道路平坦,路程变短,走在这样的路上,少些艰难,少些辛苦。

走在路上的人,会有不同的目的,不同的追求。

唐僧师徒四人艰难的跋涉,是为了寻求真经;愚公带领全家挖山不止,是为了当下能过上好日子,也是为了子孙后代能过上好日子;红军的艰苦长征,是为了寻求劳苦大众吃饱穿暧,当家作主;在如今的现代化建设中,更有一精典名句:要想富,先修路。这是路存在的意义,也是路给人的希望和激励。路,已不是单纯的往来通行的地方了,它指引了思想和行动的方向。路,对于我们这样的家来讲,还有亲情,有感情,还有不了情。

我的父亲年青的时候是一位走路的人。放牛的路,长征的路,抗日的路,解放的路,南下的路一走二十多年。新中国一成立,拿着枪杆子的父亲又成了修路的人,率领着几万人的部队及支路民工,穿山入水,南北转战的修铁路,成渝路,抗美援朝炸不烂的钢铁大路,宝成路,陇海路,鹰厦路,贵昆路,中老、中尼友谊公路,成昆路一修三十年。

因为父亲修铁路,我们的家在共和国新设计的铁道线上搬动。

因为父亲修铁路,我们兄弟姐妹在铁路沿线诞生。

因为父亲修铁路,我们兄弟姐妹的名字与铁路结缘。

因为父亲修铁路,我家出生在四川内江(成—渝路)的三姐,搬家途中染病殁在江西鹰潭(鹰—厦路),永远留在了大山深处父亲修好的铁路边。

因为父亲修铁路,使我们全家对铁路有着深厚感情,也造就了两代人修铁路的家庭,修铁路的兵。

2007年6月,大姐告知受云南宣威人的盛情邀请要去看望阔别44年的高中同学,那是小弟出生、我们成长的地方,那是大姐大哥考入大学的地方,那是爸爸为了修贵—昆铁路,带领我们全家一住八年的地方,是我们一别近半个世纪,有着抹不去的孩提时的记忆、并为之梦牵魂绕的地方。

路——重访云南省宣威市有感【罗玉荣(总字520部队, 原铁五师罗崇富师长女儿)】 - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

  大姐高中的同学(左),高中毕业后分手,四十多年后才相见,相拥喜极而泣。“我会永远记得你,六零年太困难了,我严重贫血,不时晕倒,你从家里给我带来红糖和鸡蛋,我知道是你家省出来的。”姐姐的同学如是说。

 云南省宣威市,是父亲修铁路我印象最为深刻的地方,在那里,父亲率领他的部队和我们全家,渡过了三年自然灾害,在年青的共和国那段最困难的日子里,父辈的军人们,用超凡的眼光,超人的勇气,付出了超人的牺牲,他们表现出来的忘我的精神和激情,这或许就是被人们称为信仰的东西,历时八年,在中国西南云贵高原的土地上艰苦卓绝地轰轰烈烈地修筑了贵昆铁路。在那里,父亲让上了大学的大姐大哥到工地与他的士兵们同吃、同住、同劳动,让幼小的我们到工地参观,体验,去接受艰韧、顽强、刻苦、纯朴之泉的灌溉,去接受铁路工地打滚过来的历练。也是在那里,父亲用双脚丈量着他的每一寸工地,父亲玩命的工作方式,使他积劳成疾,一病不起,从此告别了他心爱的铁路工地。

路——重访云南省宣威市有感【罗玉荣(总字520部队, 原铁五师罗崇富师长女儿)】 - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

 原铁五师司令部正大门,已翻修,没有找到一点从前的影子,因是星期六,此门没开。大姐在大门前伫立许久不忍离去。 

大姐要故地重游,我们姐妹便要求同往,去看望生养我们的地方,去看望父亲呕心沥血工作过的地方,去寻找我们的父亲的足迹、去追忆我们父亲的辛劳和成果。

父亲42年前修通的铁路,我们今天再一次经过,(42年前贵—昆全线通车后我们搬家)一路访来,我们感受着乌蒙山的磅礴,珠江源的蜿蜒,体验着桥隧勾连的贵—昆线,我们用胶片,用文字记录,更用心去拜谒,去凭吊在42年前为修这条铁路牺牲并长眠于这块土地上父亲的年青的战士、共和国的兵。当火车穿山洞,过桥梁,轰轰驶过群山峻岭,隆隆穿行车站村庄,我们深深地呼吸着云贵高原大山里清新的空气,惊异着变化的物境,人境,我们仿佛感到父亲就在桥头上,隧道中,车站上,村庄里,在看着我们的重来,在聆听着我们从心中发出的呼喊:爸爸我们来了!您看到了嘛?您听到了嘛?。坐在车窗旁,看到一个个的站名:田坝、扒挪块、梅花山,好熟悉地名,跟着父亲去过的地方,我们仿佛看到了毫无畏惧地奔走在施工现场,不知疲倦的工作的父亲还在那检查工程质量,还在那看望战士,还在那慰问伤员,他是那样地忘我,一心只有工地、只有战士,终于有一天,身任部队长的父亲在梅花山隧道中晕倒在地被救护车接送回家,我们的家顿时变成了医院。想着已离开我们二十三年的父亲,怀念的眼泪倾泻而出,小妹禁不住哭喊出声:老爸您走过的大山记得您,江河记得您,您修通的铁路、隧道记得您,头顶这片广阔无垠的蓝天记得您,宣威人民记得您,共和国记得您。

爸爸,您是您的部队、您的兵、您的战友的好领导,好朋友,好兄长。在您的一生中,坐得正、行的端,虽不善言谈,却身体力行,在您离世后二十几年中,您的兵、您的战友、您的朋友,仍对您有讲不完的故事,道不完的情,您走好了自己的路。

爸爸,您是我们的好父亲,您像山,像树,像港湾,给我们温暖,给我们安全,您教导我们做诚实的人,指引我们走正直的路,您榜样的力量给我们留下深刻的烙印,时至今日,依然继续激励我们,仍然铿锵有力,我们兄弟姐妹虽无伟业,但都脚踏实地的各自走好了自己的路。

爸爸,您留给了我们无尽的思念,您离开我们已二十三年了,可我们觉得您昨天才走,又去了您的工地,我们知道您离开了您的儿女却和您的士兵在一起,您在那里还好吧!天堂里有您心爱的火车吗?您又转战到哪条铁路线上了?

爸爸,这辈子做您的儿女没有做够,央告您下辈子还做我们的父亲,我们仍同在,我们仍同行。我们还陪你一起修铁路!

                                              二00七年七月二十二日写在“八一”前

【注:总字520部队即原铁道兵西南指挥部】

路——重访云南省宣威市有感【罗玉荣(总字520部队, 原铁五师罗崇福师长女儿)】 - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659
原铁五师罗崇富师长女儿罗玉荣(左一)姐妹重返云南宣威贵昆铁路铁五师部队旧址
左起:罗玉荣(二姐)、罗玉田(四姐)、徐竹兰(宣威田坝人,还清楚地记得当年的铁道兵)、罗秀婷(大姐)、程瑞琼(原铁五师宣传科长程玉书女儿)
              2007年6月24日罗玉英摄于云南宣威大沙坝(原铁五师给水营旧址)
路——重访云南省宣威市有感【罗玉荣(总字520部队, 原铁五师罗崇福师长女儿)】 - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659
 原铁五师罗崇富师长的小女儿罗玉英在铁五师成都战友联谊会上朗诵散文诗《路》
        (2011年4月15日原铁五师政治部宣传科谢奇拍摄)
 
压题照片:
        贵昆铁路梅花山隧道——全长3968米,当时列全国第二长隧道,是控制全线工期的关键工程。
      (2008年9月18日铁五师23团卫生队文长风拍摄)
  评论这张
 
阅读(3678)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017