注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵kg7659

 
 
 

日志

 
 

艰苦岁月的战斗激情军旅生涯的难忘回忆(兰州齐肃生.铁五师)  

2012-07-27 17:55:20|  分类: 铁道兵不了情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
艰苦岁月的战斗激情军旅生涯的难忘回忆 - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659
     艰苦岁月的战斗激情 
     军旅生涯的难忘回忆
铁五师老兵齐肃生向全国铁道兵战友致以亲切的节日问候

    中国人民解放军建军节到了,鲜红的八一军旗指引着人民子弟兵胜利的走过了85年的光辉功程,此时此刻作为一名铁道兵退伍老兵的心情格外激动,回首往事,感慨万分。

        1963年至1968年,我在铁道兵五师的一支文艺宣传队服役。能为保卫和建设社会主义祖国献身出力,很自豪、很努力,尽管那时部队生活很艰苦很艰苦。

 铁道兵部队和平时期的任务就是修铁路。安营扎寨的地方当然没有铁路甚至没有公路,那里偏远、闭塞、贫穷落后,自然环境和地质条件都十分恶劣。部队官兵夜以继日地奋力拼博,用汗水和泪水开山劈路,用鲜血和生命破浪架桥。铁路建成通车了,部队又要奔赴新的战场,身后留下了一条通往幸福的康庄大道和青山上那一座座土坟茔。

我们宣传队就是随着这支强大的筑路大军转战南北。

艰苦岁月的战斗激情军旅生涯的难忘回忆 - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659
铁五师25团宣传队演出剧照(齐肃生存照)
           为了配合完成部队的中心任务,我们深入基层自编自演了许多战友们喜闻乐见的文艺节目,受到了战友们的热烈欢迎。战友们一不怕苦二不怕死的加紧施工,我们翻山越岭,不辞辛苦,能给他们送去一些轻松与欢笑也感动十分欣慰。

我们每到一个工地行李刚放下,创作人员就开始采访好人好事,迅速编写唱词,不足一个小时舞台上就会出现歌唱这个工地的新节目。现在想起来,不知那时精力为什么那么充沛,也许是雷峰精神的鼓舞,也许是责任感、使用感的驱动。

我们宣传队有一个保留节目,就是男声小合唱《铁道兵战士志在四方》。无论是城市的大舞台,还是在连队的小操场;不管是面对数以千计的观众,还是去病房慰问一名伤员,我们都要唱这支歌,在极其艰苦的条件下,用它来鼓舞士气。

艰苦岁月的战斗激情军旅生涯的难忘回忆 - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659
  铁五师25团宣传队演出剧照(齐肃生存照)

我已退伍四十多年了,至今还能清晰地记得那委婉动听的旋律和乐观向上催人奋进的歌词:

背上行装扛起枪,

雄壮的队伍浩浩荡荡。

同志啊,你要问我们哪里去,

我们要到祖国最需要的地方。

离别了天山千里雪,

但见那东海万倾浪。

才听塞外牛羊叫,

又闻江南稻花香。

同志们,迈开大步朝前走哇,

铁道兵战士志在四方。

就是这支歌伴随我们驰骋在东北的林海雪原,西南的崇山峻岭,西北的戈壁荒漠,东南椰林村寨。这支歌的五线谱,在我们铁道兵看来就是那一条条的钢铁大道。

2012727艰苦岁月的战斗激情军旅生涯的难忘回忆 - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

铁五师25团宣传队集体合影(前排左一为作者齐肃生)
艰苦岁月的战斗激情军旅生涯的难忘回忆(齐肃生.铁五师.兰州) - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659
 贵昆铁路——天生桥上架天桥(铁五师24团政治处吴林存照)
 

 
(作者:齐肃生,1963年入伍,原铁五师25团宣传队队长,现甘肃省铁道兵战友联谊会常务副会长。)

压题照片:  铁五师25团宣传队演出剧照(齐肃生存照)
  评论这张
 
阅读(1484)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017