注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵kg7659

 
 
 

日志

 
 

《攀枝花市人民政府关于征集三线建设时期实物、图片、影像及文史资料的公告》  

2013-03-01 18:30:41|  分类: 铁道兵不了情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《攀枝花市人民政府关于征集三线建设时期实物、图片、影像及文史资料的公告》 - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

《攀枝花市人民政府关于征集三线

    建设 时期实物、图片、影像及

             文史资料的公告》

  三线建设,是指1964~1980年在我国中西部地区13个省、区进行的一场以战备为指导思想的大规模国防、科技、工业和交通基本设施建设。三线建设留下了丰富的历史文化遗产,江泽民同志曾题词:“让三线建设者的历史功绩和艰苦创业精神在新时期发扬光大”。

  为纪念这一特定历史,客观、真实地记录和反映三线建设者们战天斗地、波澜壮阔的英雄史诗,攀枝花市人民政府正在紧张推进三线建设博物馆筹建工作。现诚向社会各界广泛征集有关三线建设时期的各类实物、图片、影像及文史资料。

  一、征集内容

  反映、记录三线建设历史的生产设施设备、重点产品、生产生活用具用品、档案及文献资料、图片资料、音像资料或其它相关文史资料;反映三线建设时期经济、社会、政治、文化以及人们精神面貌的物质载体和具有标志意义的非物质文化及展品;反映攀枝花本土的民风民俗文化实物;反映攀枝花经济社会事业发展的成果和历史变迁实物等。

(一)实物类

1、三线建设时期生产、生活使用的各种设施、设备、生产工具、生活、学习等用品;2、三线建设时期的文件、图片、设计图纸、建筑图纸、地图、文稿、手稿、奖章、奖状、证件、证书等;3、三线建设时期的档案、账册、传单、报刊、图书、图章、票证等;4、三线建设时期的艺术品、家具、用具;5、三线建设时期各民族支援三线建设的各种实物,包括民间手工艺品、服饰、生活用具、民间艺术创作;6、三线建设时期铁道兵修建成昆铁路的各种实物。

(二)档案及文献资料类

1、中央领导及专家学者关于三线建设的论述、文件、介绍信、题字、题词、回忆录、文章、文稿及工作日记等;2、书画名家、知名人士关于中国三线建设的书画作品。

(三)图片资料类

主要反映三线建设生产生活等方面的图片、宣传画报等。

(四)音像资料类

1、三线建设时期的影像资料及其它应当征集的三线建设影像资料;2、参加过三线建设的领导、专家学者、科技工作者、工人及其它各类人员口述这段历史的影像资料。

(五)民风民俗类

1、历史沿革档案:如反映三线建设地区有关历史档案的文字书籍、文献、文告、诏书、捷报、抄本、信物等实物和照片;2、生产用具:⑴农业用具:包括农业生产、粮食加工、粮食储藏等用具,如木犁、木轱辘车、牛车、石碾、石臼、石磨等实物。⑵手工业用具:如酿酒、打铁、裱画、染坊、纺织、弹棉花、箍桶、打蔑、打铜锡壶等作坊内各类用具的实物和照片;3、商业类:⑴货币(金、银、铜)、银票、钞版、钱范等实物和照片。⑵各种店铺的幌子、招牌;各种商铺陈列用具。⑶借贷、租佃文书、典当文书、契约等实物和照片;4、生活用品:⑴服饰:男、女四季的各式衣、鞋、帽、头饰、佩饰等实物和照片。⑵生活用具:炊具、食具、酒具、烟具、茶具、雨具、盥洗用具和各种制作食品的模具等实物和照片。⑶居住:各种建筑装饰、家庭陈设、各种古式家具、卧具、厨房家具等实物和照片;5、交通工具:包括木轮敞车、独轮平板手推车、轿子、独轮车、老式的自行车等实物;6、文化习俗:⑴礼仪活动:婚俗、丧葬、生育、祝寿等礼仪活动、各种节庆和民间游艺活动的各种实物和照片。⑵艺术品:刺绣、石刻、编织、剪纸、年画、风筝、泥塑、面塑、根雕等民间造型艺术的作品及使用工具。⑶娱乐:各种玩具、游戏实物和各种民间游艺活动的实物。⑷嗜好:包括各种烟具、酒具、茶具等实物。

  二、征集方式

  1、捐赠。 各类实物、图片、影像及文史资料征集以捐赠为主,鼓励辖区企业、行业、单位及个人自愿捐赠;

  2、复制。 在不违反有关保密规定的前提下,对已经消失或仍在使用,且具有三线建设历史背景和攀枝花本土的实物资料进行复制;

  3、其他。 一是在所有权不变的原则下,采取代为保管、租借等方式进行征集。

  三、奖励措施

  1、对捐赠者颁发“捐赠证书”,并尊重捐赠人的意愿,对捐赠的物品妥善收藏、保管和展示。

  2、对所征集的三线建设和本土展品在博物馆的陈列展示,将注明征集单位或捐赠人姓名。

  3、在征集过程中,对有重大贡献的单位和个人将在三线建设博物馆(攀枝花博物馆)设置光荣榜,予以长久展示。

  4、市委、市政府召开三线建设博物馆(攀枝花博物馆)展品征集工作总结表彰会。

  5、确需对收藏者或持有人实施补偿的,经展品征集专家组鉴定后,按有偿征集程序和规定给予适当经济补偿。

  联系人:谢思雯  张和胜  冷妩茜

  电  话:0812-8883757(传)  8883756  8883755 

  邮  箱:pzhwwgls@163.com

  地  址:攀枝花公园路2号市文物管理所

 

                                            攀枝花市人民政府

                                                2013年1月30日

(铁五师成都战友段海燕转发,专此鸣谢)

 

附:《关于三线建设》(铁道兵战友:苏拉密)

请点击:http://kg7659.blog.163.com/blog/static/193004120073775329311/

《攀枝花市人民政府关于征集三线建设时期实物、图片、影像及文史资料的公告》 - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

 攀枝花市全景照

 

压题照片:二滩水电站全景照

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017