注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵kg7659

 
 
 

日志

 
 

珍惜生命中的每一天(外一篇) 何小玲(原铁五师宣传队.成都)  

2014-01-28 08:32:33|  分类: 铁道兵不了情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
珍惜生命中的每一天(外一篇)   何小玲(原铁五师宣传队.成都) - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659
      珍惜生命中的每一天(外一篇)
          何小玲(原铁五师宣传队.成都)

这次宣传队再次聚会已相隔了18年。这18年里发生了好些事:有些战友永远走了;大多战友退休在家,全心全意地耕耘着自己那两亩三分地,享受着家庭那份温馨;有的战友翻开了新的篇章,重拾自己的爱好,实现了自己一生的梦想;但更多战友是身体大都不如以前了。想想18年前的聚会,那时的我们刚刚人到中年,那是人生最美好灿烂的季节。战友们不知疲倦地谈论最多的话题是,在各自在不同岗位上和在那个领域里所收获的成绩;对未来的打拼所做的规划与思考,那是怎样一个精气神啊!现在,战友们说的最多的是调理身体和今后的养老去向。衰老和病痛不可抗拒的来到我们身边.......再过18年会是怎么——不敢想也不愿想。这次大家都放开了,唱着跳着.....人生难得几回乐!战友在一起回忆着年轻时的故事:那些趣事与尴尬的场面,如今重提是如此的让人感到新鲜、生动——那就是青春。俗话说:往事如烟。但现实中却是沉淀越久的事,反而记得越是清晰。生命如一叶轻舟,记忆仍停留在当年,可在不知不觉中已被岁月的河流带过万重山,......在我们这个年龄才知道生命的短暂与可贵......珍惜生命中的每一天,珍爱你的亲人,珍惜爱你的人和你所爱的人。

珍惜生命中的每一天(外一篇)   何小玲(原铁五师宣传队.成都) - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659
 作者:何小玲(原铁五师宣传队 )

珍惜生命中的每一天(外一篇)   何小玲(原铁五师宣传队.成都) - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659
 革命现代京剧《沙家浜》剧照(铁五师宣传队演出  .  谢奇摄)
            ——何小玲饰阿庆嫂
珍惜生命中的每一天(外一篇)   何小玲(原铁五师宣传队.成都) - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659
 革命现代京剧《沙家浜》剧照(铁五师宣传队演出  .  谢奇摄)
——《沙家浜》“坚持”一场:李仲蓉饰郭建光,王阜平饰卫生员,战士分别由李家厚、曾盛光、严志中、李继武等饰演。

                               

                                 “队歌”

         听说《丘八出操》被铁五师宣传队确定为该队的“队歌”,好些战友倍感惊讶:“你们怎么会把那首不伦不类的歌,作为你们的队歌?队歌应该像一面旗帜,代表一种精神才对呀!怎么也不该把它作为你们的队歌啊!你们是不是搞错了?”“你别慌,说起它来呀,话就长了”。 那时正值文革期间,宣传队女兵班最大的不到二十岁,小的就十三、四岁吧。那是一帮刚刚离开父母身边,离开学校的小姑娘。用今天的话讲:没见过什么世面,没有太多的文化,“还没有断奶”的一群女孩。男兵就不同了,他们普遍比我们早几年入伍,好些人都是老三届和音乐学院刚毕业的学生或在地方文艺团体干过的年轻人,他们有过文革的经历。在我眼里:他们是老兵,比我们有文化,有见识!我们那个年代所受的教育不同,虽说不是男女“授受不亲”嘛,但从骨子里我认定:男女说话多了有悖常理。对我来讲:每天就是宿舍——排练场地——饭堂——宿舍,女兵也少于和男兵说话。
      我们的排练场地最多时候都在师部礼堂,礼堂对面就是宣传队男兵和男篮的宿舍。不知什么时候,男兵宿舍时不时传出五音不全,“左眉左眼”的说唱声。我们这帮女兵也没有在意,只感觉“咦?他们都是搞音乐和文字的,怎么调子还拿不稳?”直到有一天,当我们排演完了节目,集合走出礼堂时,我被眼前发生的一幕惊呆了:只见一群男兵手提着小马扎,双腿踮跛着像瘸子似的在球场转圈地走着。领队的是一个精瘦干练的成都兵。他的四川方言说的很是地道,嗓门蛮大,其音色实在不敢恭维——破响破响的。说他们在唱还不如说是在喊那首“左眉左眼”的歌,歌词也是断断续续的灌进我们耳朵:

“……

 杜鹃花,划米划来嗦,来来多.....

 草孩(鞋)、皮孩(鞋)、

 草孩(鞋)、皮孩(鞋)/草皮孩(鞋).......。”

 看惯了平时严肃有余的他们,我们一下被这突如其来的另一面给弄懵了。他们那颇为认真与出彩的表演,真是令人捧腹。为了避免此事的发生,我们低着头强捂住嘴,快步地离开了球场,随后便是青涩地大笑声:那年月,尽有如此精彩的搞笑。之后,我们记住那首:一个用四川方言演唱的,听来非常之“左眉左眼”的歌。那首歌,我们不知道歌名,不过里面反复出现了几次“杜鹃花”,为了好记,我们女兵都管它叫《杜鹃花》了!

 第一次看见男兵表演的《杜鹃花》至今,转眼过去了几十年。这些年里师宣传队战友们大大小小也有多次的聚会。当年的壮小伙儿和小姑娘们,早被岁月的风霜染白了两鬓。那年青涩的我们如今也满是成熟,男女战友不再拘谨,说起话和打起“哈哈”来,就像——闹山的麻雀‘响成一片’。宣传队的聚会是热闹的:你看这边是吹拉弹唱,舞姿翩翩;那边是谈笑着当年发生在演出场内、场外的那些囧事,遗忘的往事又被重新展现在了我们面前:鲜活且有生命力;你再把眼光投向远处较为清静之地:那里,有几位战友正激情四溢地畅谈着他们新近的创作:有的在演唱其新创作的歌曲,有的在朗诵其刚刚完成的诗歌,那些作品再现当年铁道兵鏖战的场面,饱含了作者对部队、对战友那份难舍的情怀。即使这样的聚会,我们总也忘不了那首让人回味无穷的《杜鹃花》。只要一提起那首歌不像歌,唱不像唱的它,都会引来笑声阵阵,那笑声如“长江之水源源不绝”……,余后,大家饶有兴趣地对此歌追根寻源:版本不一。其中的一个版本说的是:文革期间,某音乐学院有几个音乐才子休学在家,闲来无事,又非常有创作的欲望与天赋。一天,几个头脑灵活的青年人凑在一起,创作了此歌,此歌颇具喜剧电影《抓壮丁》的风格。其实它本来是有名字的,那几位青年人为它赋予了一个非常有地方特色的名字,叫《丘八出操》。“丘八”是四川的方言。丘八,兵也。 兵字上下分开就是“丘八”两字。过去的大兵常欺压百姓,他们手里有家伙,老百姓是敢怒不敢言,就以“丘八”来代替当兵的...“丘八”是百姓对兵痞的贬称。这首歌让人领教了川人的幽默:该歌具有喜剧色彩,它用讽刺的手法刻画了兵痞出操时可笑的形象,发泄着对兵痞的不满。浓郁的地方特色,更添其喜剧效果。后几经民间传唱与演绎来到了我们宣传队。现在回想起来,当年我们听到男兵宿舍传来那怪模怪样的声音,是男兵在学唱?!他们在球场那滑稽的表演是他们在排练?!重提当年的情景和彼此的感受,空气中满是我们开怀地大笑声。《丘八出操》那怪怪的词与不搭界的腔调,再配合那调侃搞笑的动作,出奇地吸人眼球。

“……

军长嘛师长嘛练操法,

害得我丘八儿说闲话。

军号吹得哒不溜的哒不溜的哒哒哒,

齐把枪放下。

向右看齐肚儿要看齐,

我的兄弟们哪大家要留意,

红军的子弹哪打呀打得准。

咪咪米多来多来咪多划划,

杜鹃花罗划咪划拉嗦。

......

 

 其歌的特点是:它非常平民化(也就是接地气);诙谐风趣的四川方言易懂易学;更重要的是有强大的群众基础。老兵使尽全身解数的教授(包括是动作),学员也是十二万分的投入,整个教学的场地是欢笑如潮。宣传队的聚会总有一台小晚会,《丘八出操》自然少不了,它那独特的四川方言和夸张的动作,使得他每次出场都会带来轰动效应。只有愿意人人都可以参与,不分男女老少,没有完全规定动作,表演者可以根据自己对歌词的理解,即兴表演:

领:向左向右看齐。

领:哦!错了,错了,向我看。

领:‘一、二、一’,

合:‘裤儿要扎紧’。

领:‘幺、二、幺’,

合:‘帽儿要戴高’。

领:‘多、来、多’,

合:‘谨防孩(鞋)子脱’…….

领:一、二、一,

合:枪杆要举起。

领:幺、两、幺,

合:要抄大家抄。

领:多、来、多,

合:弄死当睡着……

 战友们的表演是如此的酣畅淋漓,富有喜剧和嘲讽的歌词与之配合的瘸子操练的动作,更增添了演出的效果!那简直就是在“自毁形象”。这种火爆的场面和气氛一生能有几回?与其说如“长江之水源源不绝”,不如说更像如“虎跳峡之浪——汹涌澎湃势不可挡”。
      几十年的人生坎坷,几十年的风风雨雨,生活的艰辛让我们好似忘记了自己还曾经拥有过的笑脸;繁忙的工作让我们好似忘记还曾经拥有过的鲜活。今天,我们无拘无束地敞开了心扉;今天,我们好似穿越了时空,回到了从前;今天,我们感受到生活原来竟有如此的多彩;今天,我们倍感战友们情谊深长和可贵的团队精神。我们这个年龄了图什么?就图有一个好心情,就盼有一副好身板!正因如此,《丘八出操》理所当然的成了师宣传队的“队歌”。我们“队歌”的含义:就是参与和开心,愿战友们永远有一个好的心态,忘掉人世间的不愉快。我要说明的是:《丘八出操》作为宣传队的“队歌”纯属是娱乐调侃而已。对这个解释不知你是否满意?我们期待着某一天你也能来和我们一起参与《丘八出操》的表演,那将是怎样一个轻松愉快的场面。快乐,属于寻找快乐的人。

“……

杜鹃花,划米划来嗦,来来多.....

草孩(鞋)、皮孩(鞋)、

草孩(鞋)、皮孩(鞋)、草皮孩(鞋).......。”

珍惜生命中的每一天(外一篇)   何小玲(原铁五师宣传队.成都) - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659
 铁五师宣传队战友蒋玫玫、付莲芝、张国英、鄢淇、沈迎香 (沈迎香存照)

珍惜生命中的每一天(外一篇)   何小玲(原铁五师宣传队.成都) - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659
 铁五师宣传队战友付莲芝(右)向新疆维吾尔族自治区歌舞团演员吉米学习维族舞蹈 . 1976年摄于23团奎先达坂隧道出口(鄢琪存照)

珍惜生命中的每一天(外一篇)   何小玲(原铁五师宣传队.成都) - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659
 1976年 铁五师宣传队在嫩江参加铁道兵文艺汇演全体合影(鄢琪存照) 


压题照片:

原铁五师宣传队战友2013年11月成都聚会合影
前排左起:付莲芝、
沈迎香、张国英
中排左起:赵秀萍、鞠红坚、何小玲、陈家泉、崔广文、刘卫华、王东平、曾盛光、严治中、
梅永刚
后排左起:刘奇松、朱凯丽、齐树檀、钟祥清、丁新民、陈成、张伟
(何小玲存照)
  评论这张
 
阅读(2253)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017