注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁道兵kg7659

 
 
 

日志

 
 

在毛主席身边的日子(原中国人民解放军铁道兵战士 李玲诗)  

2016-12-05 18:45:39|  分类: 纪念毛主席诞辰11 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在毛主席身边的日子(原中国人民解放军铁道兵战士 李玲诗) - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659
           在毛主席身边的日子
原中国人民解放军铁道兵战士  李玲诗
    第一次见到毛主席
   1962年春节前夕,我们几个参军来到中国人民解放军铁道兵文工团一年多的小兵接到了一个极其光荣的任务,除夕之夜前往中南海给中央首长演出。终于盼到了年三十晚上,到了晚会会场一看,哦!原来是给毛主席、刘少奇主席、朱委员长演出,我们的兴奋劲就别提了!演出结束后,派我去给毛主席献花,当时对于年仅13岁的我真是又激动又紧张……。主席接过花抚摸着我的头,慈祥地笑了,他亲切询问我多大了,几时参军的,什么地方的人?听我是来自广东佛山时,他风趣地笑道:“我们算得上半个老乡哦!”并说他刚去过佛山。当我谈到佛山地委第一书记杜瑞芝是我姐夫时,主席说:“你姐夫这个人不一般,很敢说话呐!”看着主席那么和蔼可亲,我也就不再紧张了。后来,到中南海演出成了经常性的任务。每当演出休息时,主席都让我们几个小兵围坐在他身旁,关切地询问我们的学习,生活,训练情况。并谆谆地教导我们,除了练习舞蹈外,还要多多学习文化知识,才能更好地为部队服务。

     心中惦记着人民

1965年初,我们到门头沟区参加“四清运动”。年底,我们返回北京又见到了毛主席,他详细地询问了我下去的情况,我向他作了认真的汇报。当我谈到我们四清工作队员给五保户做煤球,挑水,凑钱买糊窗户纸并向五保户说:“这是党中央毛主席让我们做的”。每当这时,大爷大娘都非常感动地流泪道:“感谢共产党,感谢毛主席!”主席听到这里时,也激动地掉下眼泪并语重心长地对我说:“全国生活贫困的人还多着呢!我们日子过好了,千万别忘了广大的人民群众喔!”

    你们青年人要经风雨见世面

1967年,我左踝关节外伤,不易再搞舞蹈,我向主席诉说了心中的苦恼。他安慰并劝说我:“你还年轻,只要努力学习,认真工作,不论将来干什么都没问题。但我建议你最好离开北京,到艰苦的地方去磨炼更有出息”。随后又问:“你读过唐代元稹的《离思》吗?我答:“仅听教我们古文的老师提过。”并不解地问:“听说是首情诗嘛!”主席说:“诗中有两句:曾经沧海难为水,除却巫山不是云,你想想,见过沧海之水,巫山奇峰变幻壮观之云的人怎能不眼界开阔,胸怀宽广呢!人嘛,就得经风雨,见世面,尤其是你们青年人。”我当时并没完全理解主席这一深刻教导,但我坚决听从了他的劝说,向文工团党委递交了去西南三线的申请。不久,我和另一位战友去了四川米易铁道兵五师。几年基层部队的锻炼,使我逐渐理解了主席的教导。

我又回到了毛主席身边 

1975524,接到战友郁树萍的信,信中说她去看望了病中的毛主席,主席向她打听我的情况,并让小郁转告我,希望我能回来见他,并说马克思给他发请帖了。我立即请了婚假回北京,第二天,即1975616日,我随小郁即奔中南海。主席身边的工作人员李连庆,张玉凤迎接了我们。然而,当我迈进主席的房间,我惊呆了!只见主席卧在床上,八年前我最后见到他时,他神采奕奕的形象已荡然无存。张玉凤对他说:“主席,小广东看望您来了”。主席即刻伸出双手,似乎在模索什么,张玉凤解释道:“小李,你再走近些,让主席好好认认你,他眼睛不好。”事后我才得知主席患了双眼白内障。我一阵心酸,泪水夺眶而出。主席一直紧握我的手,关切的询问八年来的情况,我便一一向他作了汇报。但我发现他口齿不太清晰,我表示听不清时,他就耐心地拿笔写在纸上。当他知道我入党了,如今已是医生时,显得格外高兴,即刻提笔写道:“风云帐下奇儿在,古角灯前老泪多”。这是唐代严逐成《三垂岗》中的句子。主席随后又在另一张纸上写“你不要走,请张副主任告崔田民就成了。”于是,我又回到了毛主席身边。

   领袖的自我批评

主席勤奋读书的精神是惊人的,甚至在1975723日行左眼白内障手术后又立即看书。他卧床只占小半边,而大半边搁的全是书,真可谓书不离手。一次我值班,俞雅菊护士长对我说劝主席休息一下,该服药了。他正全神贯注地在读《鲁迅全集》,我反复叫了他多次,他都未理我,我只好大声叫:“主席该服药了”他可能是受了惊,便气呼呼地举起手中的书,打翻了我手中的小药杯。我感到委屈,站在他书桌边的屏风旁。主席放下手中书说:“出去”,我以为他生我气,让我出去,就走出了房门。一会听他摁响了门铃,我便又进了房间,他又对我说:“出去”。我无奈地再次离开房间,去叫接班的孟锦云,回到自己的房间。约半小时后,孟来叫我:“小李,刚才是主席要出大厅休息,不是生气叫你出去,这回他让我来叫你呢。”当我走进大厅,主席冲我直笑说:“我要出来,结果你走了,不管我了”。然后指指他身边小茶几上小碟里的煎鸡蛋。张玉凤说:“主席让于师傅给我们煎了荷包蛋,我们都吃了,这是给你留的”。我边吃边觉得自己实在可笑。第二天值班再让他服药我便聪明了,故意先弄响桌上的茶杯盖子,待他有了反应时再说:“主席遵照医嘱,服药好吗?”主席高兴地接过药片吞下,然后笑对我说:“昨天我态度不好,望你小孩不记老人过,好吗?”见他一付诚恳样子,我很感动,开玩笑地提出要求:“主席,你以后别再发脾气了,你制定的《三大纪律八项注意》我们共同来遵守”。主席点点头,我又说:“我们一起唱这首歌,好吗?”主席再次愉快地点了点头,并说:“你唱”,我立正敬了个军礼说“是”,便高兴地唱了起来。在那段日子里,每当主席看书休息时,我都常常唱这首歌给他听。

    当《国际歌》乐曲响起时

    一次陪主席观看黑白电影《革命自有后来人》,当演到英雄就义时,响起了国际歌,主席拍了拍坐在沙发中的我,示意我站起来。只见他即刻端正了坐姿并整理了衣襟,神情肃穆地坚持到曲终才放松下来。这一细微的动作使我的心被深深的震撼了。这位亲历了半个多世纪中华民族沧桑历史,率领全党全军全国人民战胜了千难万险,推翻了三座大山,建立了新中国的伟人此时此刻心里想的是什么呢?我全然不知。但从他那庄严的神情中我仿佛读懂了共产主义的信念已深深融化在他的灵魂里,贯穿他全身每一根神经,渗透他全身每一个细胞。我在心底里无比地崇敬和热爱这位伟人。


                    一一年十二月十六


        作者李玲诗:1960年参军到铁道兵文工团;1970年到铁五师医院工作;1975年到8341部队保健处做毛主席的保健医生

在毛主席身边的日子(原中国人民解放军铁道兵战士 李玲诗) - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

    2015年4月15日铁五师战友洛阳聚会李玲诗在牡丹园中翩翩起舞

在毛主席身边的日子(原中国人民解放军铁道兵战士 李玲诗) - 铁道兵kg7659 - 铁道兵kg7659

 

  评论这张
 
阅读(3594)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017